战友,请呵护好你体内的“发动机”

连线专家:南京军区175医院心血管内科主任 邓节喜

来源:解放军报 作者:记者 杜 康 通讯员 刘永瑜 编辑:成都分社 发布时间:2015-02-26 09:40

于广华摄

制图:邓方宇

话题背景

近日,南京军区某部一名干部在打篮球时,突发心脏骤停进入深度昏迷状态。在将其送往医院途中,卫生员对其持续做胸外心脏按压,在医院经过近2个小时抢救,这名干部得以脱险。实施抢救的主治医生说,卫生员的正确处置是挽救该干部生命的关键因素。本期邀请南京军区175医院心血管内科主任邓节喜为广大官兵讲解如何呵护好我们人体的“发动机”——心脏。

心脏疾病的常见诱因

心脏疾病的常见诱因有先天性或者遗传性的,也有后天获得性的。

部队官兵入伍前,都需要经过严格的体检筛查,一般而言,绝大部分先天性心脏病患者已被阻挡在军营门外。但是,我们的战友当中也存在极少数的隐匿性先天性心脏病患者,因为隐匿性先天性心脏病一般难以通过普通的体检查出,通常也不会影响正常的工作生活,容易被忽视。他们因为基因或遗传或突变导致有发生恶性心律失常的基础,虽然心脏结构上没有表现异常,但在一些应急状态下,可能发生病变,比如剧烈运动,或者深度睡眠等情况。这类隐匿性心脏病一旦被激发,后果也很严重。

部队官兵患心脏疾病大多属于后天获得性的。除常见的心肌炎、高血压、糖尿病、吸烟、肥胖、缺少运动等原因外,影响后天性心脏病发生的因素还有很多,主要可通过两大途径:一类是通过神经影响;另一类是通过体液影响。

可诱发神经影响心脏病变的外在因素,主要是情绪急剧变化和身体内外环境的急剧变化。情绪急剧变化是指大喜、大悲、大怒或者精神高度紧张,人体在这种情况下会使交感神经兴奋,体内儿茶酚胺等血管活性物质增加,心跳加剧、血压升高,引起心律失常,甚至有的人冠状动脉发生较长时间痉挛,诱发心脏骤停;身体内外环境急剧变化,最常见的是身体内外温度骤变,例如剧烈运动完后直接冲凉水澡,天气很热的情况下大量食用冷饮等。当身体内外环境变化时,心脏要通过植物神经,包括迷走神经和交感神经进行适应性调节。如果突遇体内外环境骤变,迷走神经和交感神经可能会短时间内调节不过来,产生植物神经紊乱,甚至造成心脏“罢工”。

体液对心脏的影响主要体现为体内电解质紊乱,大量出汗、呕吐、腹泻等都容易造成体内电解质紊乱,尤其是血中钠、钾离子的丢失,从而影响心律。

呵护心脏重在平时养成

虽然年龄、性别、家族遗传病史等危险因素难以改变,但是如果有效控制其危险因素,就能有效预防某些心脏病。控制这些危险因素发生,关键在于平时建立良好的健康生活习惯。

科学运动。建议每天至少要运动30分钟,底线是“即使运动10分钟,也有益心脏健康”。如果每周身体活动60—90分钟,可以使心脏病危险降低一半。对基层部队官兵而言,运动不会少,但运动过程一定要遵循人体本身规律。比如,剧烈运动或高强度训练前,要先活动身体,结束后要做放松运动,出汗多时要及时补充水和盐。

戒烟少酒。烟草中的烟碱可使心跳加快、血压升高(过量吸烟又可使血压下降)、心脏耗氧量增加、血管痉挛、血液流动异常以及血小板的粘附性增加。这些不良影响,使30—49岁的吸烟男性的冠心病发病率高出不吸烟者3倍,而且吸烟还是造成心绞痛发作和突然死亡的重要原因。同时,科学研究表明,证实乙醇对心脏具有毒害作用,过量的乙醇摄入能降低心肌的收缩能力。

合理饮食睡眠。严禁暴饮暴食,长时间饱食是心脏病的主要风险因素之一。对心脏最健康的饮食是以植物为基础的饮食,少食煎炸食物及含高胆固醇食物的虾、肝、蛋黄等,多吃水果、蔬菜、坚果和低脂乳制品。研究发现,一个人每天睡眠时间(包括小睡在内),如果不到5小时,患心绞痛、冠状动脉性心脏病、心脏病发作和中风的几率是正常人的2倍多。故此,尽量少熬夜,保证良好充足的睡眠。

保持身体内外环境平衡。剧烈运动完,满身大汗时不要急着去冲凉水澡,不要大量食用冷饮;身处非常炎热(寒冷)的室外时,不要突然进入与室外温差特别巨大的室内。北方部队官兵在冬季进行耐寒训练时,也要注意循序渐进,不可光着膀子直接进入严寒的冰雪里。平和心态。古人提倡“和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔”,可以把它作为保养心脏的一个座右铭。控制情绪急剧变化,尽量避免大喜、大悲、大怒或高度紧张等剧烈情绪反应。处理事情时,应该心胸宽阔豁达,尽量不要因琐事烦恼;合理化解内心的压力,不要长时间处于紧张状态。少“发泄”,多“宣泄”,大哭大闹等方式伤人又伤己,可以通过找朋友或家人聊天的方式来化解心中不悦。

掌握心跳骤停急救方法。心跳骤停,是指心脏突然停止跳动,造成了有效排血的停止。心跳骤停后循环骤停,呼吸也就停止,由于脑细胞对缺血、缺氧最为敏感,一般4分钟就可发生不可逆的损害,10分钟就可能发生脑死亡。若出现心脏骤停,千万不要坐等救护车到来再送医院救治,而要当机立断采取以下急救措施进行心肺复苏:

一是立即做胸外心脏按压。按压时病人背部要着实地,必要时垫一块硬板,按压100次/分以上,边按压边呼救,直至病人有反应或救护车来,有条件时同时做口对口人工呼吸。观察病人反应,如大动脉搏动、颜面、口唇转红润,说明抢救有效。有经验者可观察瞳孔,若瞳孔由散大变缩小,抢救已成功的可能性更高。

二是迅速掏出咽部呕吐物,以免堵塞呼吸道或倒流入肺,引起窒息和吸入性肺炎。

三是急送医院救治,途中尽量减少中断抢救的时间。

相关阅读

网友评论