感冒切忌滥用输液治疗

来源:解放军报 作者:王永清 丁春凯 编辑:成都分社 发布时间:2015-01-29 10:46

时下正值感冒高发期,感冒发烧成为一件困扰官兵的“难题”。感冒是由多种因素引起的,如受凉、气候突变、过度疲劳等使身体免疫力下降,原有存在于呼吸道或从外界入侵的病毒、细菌迅速繁殖,诱发上呼吸道感染。临床表现为鼻塞、咳嗽、头痛、恶寒发热、全身不适等症状。很多官兵认为,输液治疗感冒好得快,其实不然。

对于普通感冒,静脉输液不会缩短病程,甚至是弊大于利。因为绝大多数感冒是病毒性的,目前还没有静脉注射的特效药可以对抗病毒性感冒。输液治疗感冒,通常是在葡萄糖溶液中添加抗生素,而抗生素是用来治疗细菌等致病菌感染的,对于病毒是无效的,输液只有在明确有细菌感染,如出现扁桃体炎、流黄脓鼻涕、血常规中白细胞总数增加等现象时才用,对于普通感冒采取输液治疗的方式,不仅无益而且还存在滥用抗生素的危害。另外在病情复杂的观察室输液,易发生交叉感染,可能加重病情。

治疗普通感冒最好的办法就是防寒保暖、大量喝水、补充维生素C,提高自身免疫力。如果发现自身有轻微感冒症状,感冒后一两天内不必着急吃药,可以多喝热水、多吃水果、多休息,若出现咳嗽、咳痰、头痛、发热等症状,并影响工作和学习时,可适当吃感冒药。若症状继续发展,出现发热不退、咳嗽加重、咳黄痰,此时再到医院进行诊治,由医生决定是否需要输液治疗。对于多数人来说,感冒是一种自限性疾病,特别是年轻人完全可以依靠自身抵抗力,加用一些中西感冒药完全可以治愈。

相关阅读

网友评论