【川藏线纪行】不怕死的奇路护路兵

来源:中国军网-军报记者 作者:记者 杨彪 张放 编辑:成都分社 发布时间:2014-10-20 23:34

武警交通二支队官兵正在抢通道路。记者 张放 摄

军报记者成都分社讯(记者 杨彪 张放)20日上午,西进的车队在昌都境内然乌段被拦下,两天前此路段发生山体塌方,一万多立方米的土石将百米长的路基完全覆盖。为及时抢通道路,武警交通二支队30名官兵在此已经连续作业40多个小时。

“当心山上飞石,请时刻留心观察。”刚要靠近施工现场,担任施工安全员的下士罗海寿就赶紧上前提醒记者。塌方路段位于半山腰,一边靠峭壁,一边临深渊,不仅飞石、滚石多,还极易发生滑坡、山体垮塌等次生灾害,官兵在此施工风险极大。“这块巨石就是昨天施工的时候突然掉下的,幸好没有砸到人。”罗海寿指着一块几十吨重的石头告诉记者,新掉下的巨石将昨天基本疏通的路基再次损毁,官兵们为此又得在各种危险威胁中多奋战10多个小时。

二支队总工程师李世杰向记者介绍,支队官兵担负川藏线上800公里路段的养护保通任务,其中有400多公里路段穿行于悬崖绝壁,有100多公里路段处于无人区,沿线雪崩、山体滑坡等自然灾害频发,年平均超过300次,对道路损毁及其严重,像这样的应急抢通任务支队几乎每周都有。

道路靠悬崖一边的路基上,四级警士长彭斌斌正操作挖掘机清理碎石,挖掘机一边的履带几乎跟路基边缘平齐,如果边缘路基出现塌陷,操作手将连通机械掉进深渊。施工间隙,记者拉过彭斌斌问他是否意识到自己在施工中的危险。彭斌斌说:“当然知道这很危险,我的一个同年兵孙建文就在是抢通道路时,因为路基边缘滑坡,连人带装摔下山崖牺牲的。但机械在道路边缘可以将道路内的土石一次性刨进深渊,是机械工作效率最高的位置,为了节约抢通时间,我们大多都会选择在这个位置施工。”

支队官兵敢于冒险,但并不是不看重自身安全。记者在采访中发现,为了确保官兵施工安全,支队采取了多项措施:派出安全观察员;配发防护装具;制定各类突发情况应对预案……

武警交通二支队官兵进行日常道路维护。记者 张放 摄

明知山有虎,偏向虎山行。为了确保川藏线的畅通,支队官兵大无畏的牺牲精神令记者动容。18年来,支队官兵有12人在执行任务中牺牲,400多人受伤致残。而这背后,也同样有着一组闪光的数据:18年来,支队管养路段路基平均拓宽1.8米,年通车时间由不足半年增加到11个月以上,并创造出连续17年冬季无断通的佳绩。

相关阅读

网友评论