苍山洱海“应急先锋”

——大理军分区首支常态化应急民兵分队建设纪实(上篇)

来源:中国军网-军报记者 作者:杨富国 曹良波 和鲲龙 编辑:成都分社 发布时间:2014-10-19 19:14

苍山脚下、洱海之滨,白族“金花”和“阿鹏”们打起欢快的霸王鞭,拨动悠扬的三弦,广泛颂扬着大理市常驻应急民兵分队服务为民的赞歌。作为一支重要的应急民兵拳头力量,他们战胜了一次次急难险重任务的严峻考验,受到社会各界和人民群众的广泛赞誉。

自然灾害频发带来的理性思考——

常驻应急民兵分队应运而生

2008年春节,大理市人武部值班室接到报告:“苍山脚下感通寺一带山林因村民祭祀引发火灾,请求支援。”市人武部请示军分区后,立即组织就近的大理镇应急民兵准备赶赴事发现场,但是,接下来却发生令人尴尬的一幕。

原来,镇上的一些应急民兵因为居住分散不能及时集结收拢,2小时后才赶到现场,又由于山陡路滑风大、缺乏专业扑火经验和装备器材,延误了火情。

如何解决应急民兵难应急的问题?大理市人武部党委被形势所“逼”,迅速制订了建一支“常态化应急民兵分队”的方案,得到大理军分区党委和大理市政府的赞同和支持。

2008年5月1日,一支60人的常驻应急民兵分队就这样组建了。分队主要由退伍军人、预征青年对象组成,由大理市政府提供各类专业抢险物资器材,每年划拨45万元财政预算作为分队经费保障、每月为民兵发放基本工资;由军分区选派得力干部担负驻队训练管理指挥,统一教育、训练和管理,形成了“政府提供经费、分区管理训练、队伍共同使用”的融合式建队模式。从此以后,在应急抢险、森林灭火、维稳处突等救灾一线随处可见常驻应急民兵迅捷机动的矫健身影,一扫昔日拖沓散慢的“尴尬”。

2010年3月,常驻应急民兵分队从60人扩编至120人,增配消防车、运兵车等10余辆,各类应急救灾器材装备150余套,使常驻应急民兵分队的功能和作用不断得到增强和拓展。

十八般武艺样样通的大胆尝试——

突破传统性常规性民兵训练

“他们是全州应急民兵分队军事训练的样板!”该军分区司令员林芝培说。作为大理军分区首支常驻应急民兵分队建设试点单位,他们着眼“能打仗、打胜仗”目标要求不断突破民兵队伍传统科目训练。

除了完成队列、体能、射击等基础科目训练后,这支分队还突出了森林防火、抗洪抢险、抗震救灾、抗旱救灾、防冻防雹、保交护路、擒拿格斗、警棍盾牌术、应急演练、战勤支援等10余个课目训练,涵盖了应急维稳、抢险救灾、参战支前等多个方面,增强了实战性、专业性和实用性。

每年3至6月,都要组织新入队员为期3个月的“魔鬼营”基础训练。通过日积月累和从严摔打,夯实了队员的军事素养和训练基础,培育了战斗精神。每年7月至12月,还要组织冲锋舟驾驶、水上救护、高山搜救、地震救援等课目训练;协调武警中队选派教员带训,组织擒敌拳、盾牌操、森林防火等课目训练;并组织了应用射击、战斗射击、城市巷战等射击训练。每逢节日战备,在军分区组织的战备拉动演练中,大理市民兵应急民兵分队出动集结迅速、出勤率高、情况处置得当,受到了上级考核组好评。

根据战备需要,分队还担负着滇西地区的野战支援保障任务,在屡次战备拉动中,他们快速搭建各类帐蓬、运用野战炊事车制作热食、救护抢运伤员等娴熟的战勤支援技能,展现出了过硬、专业的素质。

首次组建常驻分队的实践探索——

建立基地化正规化建管模式

“他们是常驻应急民兵分队全面建设的标杆!”该军分区政委陈向东这样评价。这不仅源于分队专业化的训练水平和多样化的作用发挥,而且源于分队所探索出的基地化正规化建设和管理模式。

他们参照我军正规连队建立了党团组织,注重在建队过程中充分发挥好党支部的战斗堡垒作用。还制定完善了教育训练、人员管理、实施奖惩等规章制度,突出精细化管理,把管理责任细化分解到具体个人,以制度抓规范、抓管理、抓经常,不断培育民兵们令行禁止、雷厉风行的品质习惯。

为帮助大家树立“以队为家、队兴我兴、队衰我耻”观念、提高分队凝聚力,还积极创造条件为出队民兵谋“出路”。创造机会让他们参加公务员、事业单位招考,联系地方企业、保安公司为他们找岗位。建队以来,已有10余名出队民兵考上公务员和事业单位,400余名出队民兵进了企业和保安公司,很多出队民兵成为各企事业单位急需的“香饽饽”。

常驻应急民兵分队建立前,原有的训练基地硬件设施建设严重滞后,3栋两层旧楼、2个大厅房均属危房,建于上个世纪80年代,内部设施老旧,严重制约着应急民兵分队建设发展。大理市人武部经多方协调,先后投入1600多万元,对老旧的民兵训练基地进行了现代化升级改造,使常驻应急民兵分队基地化建设得到跨越式推进。

2009年8月,占地面积64亩、建筑面积6600平方米的新基地顺利竣工。基地新建了民兵训练综合楼、餐厅和礼堂,开通了电视电话会议指挥系统和远程教育系统,建成了高炮防空作战指挥训练中心,各类生活图书娱乐室一应俱全。近年来,随着大理州军地各级的关注和支持,该基地还成为“大理市政法干部培训基地”、“云南省国防教育示范基地”、“中国人民解放军少年军校大理分校”,全民国防教育功能进一步拓展。

遂行多样化军事任务中大显身手——

应急应战服务经济社会建设

组建6年来,在各类应急抢险行动中,他们用实际行动赢得了社会各界的广泛赞誉。

——护林灭火当先锋。大理坝子四面环山,植被茂盛,秋冬季节易发森林火灾。他们在历次森林灭火扑救行动中,先后扑灭大小森林火灾230余起,出动兵力18400余人次,坚持做到了“第一时间出动、第一时间到达、第一时间投入使用”,创造了“数百起火灾救援无一人伤亡”的奇迹。连续6年被州市党委政府表彰为“护林防火”先进集体,被群众誉为“苍山洱海的守护神”。

——抢险救援显身手。他们按照“军地兼容、合理配置,多方保障”的原则,修订军民通用装备器材征用预案,与相关单位签订征用协议,多方协调,购置应急救援、抗洪、防火、防暴等专业设备,储备救生、灭火、搜救等专业救援装备器材,建成“民兵应急救援器材库”,综合救援能力不断提高。目前,已先后完成苍山搜救、节日安保、治安执勤、车祸救援、泥石流灾害等应急救援任务100余次,赢得了社会各界广泛赞誉。

——维护稳定尽职责。他们发挥熟悉民俗民风、熟悉社会情况、方便与群众交流的优势,深入藏民、回族等聚居区宣传政策、开展工作,与大理市无为寺、五里桥清真寺等单位开展共建活动;派出小分队,采取夜间巡逻、联防联管、区域承包、重点守护等形式,护厂、护矿、护村、护路、护林,配合公安、武警打击各类违法犯罪。

——保护生态勇担当。他们与军分区广大民兵预备役人员一起,参加了“洱海封湖禁渔”“海西公路巡逻”“苍山花甸坝整治”为重点的生态建设。先后出动3000余人次、车辆400多台次,船只100余艘次,多次对洱海源头的波罗江、罗时江、弥苴河等10多公里的主干河道进行治理,清理淤泥、打捞水草1000余吨,收剿各类渔网渔具40000余张、大小渔船400余艘,种植国防林4000余株,发放保护洱海宣传单20余万份。连年被市政府评为“保护洱海先进集体”。

——扶贫帮困解民忧。根据军分区“千村扶贫百村整体推进”工程,分队还广泛开展了“一班带一村、一人帮一户”结对帮扶帮困活动。累计参加支农劳动4200多人次、动用车辆320多台次,3次运送引水物资器材和饮用水下乡,帮助群众维修水窖174个、架设水管3000多米、抗旱保苗126亩。向贫困村民、学生、军烈属等捐款10余万元,资助7名贫困学生完成学业,义务献血10余次22万余毫升……为推进千村扶贫百村整体推进工程做出了贡献。

相关阅读

网友评论