106岁抗战老兵杨昌文宣讲抗战故事二十载

来源:战旗报 作者:崔勇 许开伟 编辑:成都分社 发布时间:2014-09-12 19:36

图为文老人向官兵、民兵及群众宣讲抗战故事。(张峙祥 摄)

军报记者成都分社讯(崔勇 许开伟)“和平年代享福时,不能忘记我们被日军欺负的日子,若忘了,离挨打就又不远了。”9月3日,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年纪念日这天,贵州省铜仁市江口县闵孝镇中练村106岁的抗战老兵杨昌文,穿着一身洗得发黄的军装,在孙媳的搀扶下,来到铜仁市第一中学,向师生们讲述他参加南京保卫战的故事。

抗日战争期间,杨昌文先后参加了南京保卫战、山西晋城保卫战等大小战斗30余次,4次身负重伤,荣立一等功。

二战结束已经数十年,但日本篡改教科书、参拜靖国神社、强行解禁集体自卫权等闹剧不断上演。前事不忘,后事之师,杨昌文老人觉得,应该用自己的亲身经历教育后人,提醒国人警钟长鸣。就这样,从1995年开始,杨老义务在贵州各地宣讲抗战故事,至今已有20个年头。20年来,他深入学校、军营、厂矿、企业,先后作宣讲报告500余场。

杨老告诉记者,如今他只有一件心事:自己年事已高,宣讲时已感到力不从心,希望有更多人参与到义务宣讲中来,把这项工作持续下去。

相关阅读

网友评论