走进安顺屯堡文化

来源:中国旅游信息网 作者: 编辑:成都分社 发布时间:2014-07-15 11:07

“屯堡”是明太祖朱元璋调北征南、调北填南,在通往西南边陲要道安顺一带屯兵屯田而形成的,经过六百年来的传承、发展和演变,产生了独特的“屯堡文化”现象。今天“屯堡人”仍遵循祖制,语言、服饰、民居建筑及娱乐方式等都沿袭着明代文化习俗。走进安顺屯堡文化旅游区,如同走进遥远的年代,能原汁原味地领略到“大明遗风”,探寻六百年凝固的时光。

屯堡风景名胜区主要分布在西秀区和平坝县,总面积为50平方公里。走进屯堡,您就宛如走进一个石头的世界,“石头的瓦盖石头的房,石头的街道石头的墙,石头的碾子石头的磨,石头的碓窝石头的缸”从民居建筑到生活器具,屯堡人将石头艺术发挥到了极至;走进屯堡,随处可看到蓝色长衫宽衣大袖服饰打扮的地地道道的老汉族,至今依然保持着600年前明朝江南一带的“凤阳汉装”古典服饰,“头上一个罩罩,耳边两个吊吊,腰上两个扫扫,脚上两个翘翘”展现出大明朝江南女子的独特风韵;走进屯堡,可以欣赏到粗犷奔放的、被列入国家非物质文化遗产的屯堡地戏。

天龙屯堡古镇是一个军事防御功能完善的屯堡建筑典范,是上扼滇喉,下控湘、粤的军事重地,历代的屯兵都在这块大地上留下了历史的遗迹:明朝征南军队在天台山后面的兵器加工场所制造兵器(本地人呼之为“打铁坑”);烟堆山的明代烽火台残垒;围绕天台山的古城墙;清“咸同之乱时”修建有垛口、炮台、瞭望哨的龙眼山屯,至今残垣尚存;在天龙屯堡古镇中,则是巷道纵横交错,遍布于巷道中的深邃抢眼,石拱门一夫当关,万夫莫开的军事功能,这一切无不显示出战争的遗迹,屯堡人武备的思想。

天台山伍龙寺是全国重点文物保护单位,是全国少有的集佛、道、儒三教合一的场所,是屯堡古寺庙建筑的典范。它雄峙于一峰独秀的天台山上,四周城墙怀抱,是军事功能和宗教功能合一的建筑。伍龙寺是屯堡古寺庙建筑中保存最完整的明清建筑群,被建筑专家赞誉为“石头建筑的典范”、“深山明珠”。明末清初,吴三桂路经此地曾上山拜望在此出家的叔父吴凤并留下朝服、朝笏、腰刀等珍贵物件,今仍存于古刹之中。据考,天台山伍龙寺始建于明朝万历十八年(1590年),经康熙、嘉庆、道光等朝不断增修,方具备今日之规模。民国时期,僧人本安又对其进行了一次修缮,第一道庙门就是本安和尚修缮后的建筑。如今的伍龙寺千柱落地,有大小房间40余间,皆灵施巧布,是屯堡寺庙建筑的力作。

云峰八寨景区位于安顺市区以南十八公里处。由云山屯、本寨、雷屯、小山寨等八个屯堡村寨组成,它是明初征南大军屯驻的核心区。在方圆十一平方公里的青山绿水间,八个村寨按军事防御的需要错落分布,疏密得当,既可各自为战又能彼此为援。每个寨子都建有寨墙、碉楼、江南民居风格的三合院、四合院鳞次栉比,巷巷相通、户户相连,既宜人居又利巷战,被学者誉为“冷兵器时代的最后堡垒”。八寨中的云山屯、本寨,较完整地保存了典型的屯堡建筑和民风民俗,被列为全国重点文物保护单位。云山屯是国家文化部命名的“中国历史文化名村”。

相关阅读

网友评论