李三友:解放大西南战役中英勇堪比董存瑞

来源:中国军网-军报记者 作者:定家权 贾志先 编辑:成都分社 发布时间:2014-07-11 09:37

网络资料图

1950年1月,在解放大西南战役中,国民党第26军残部分三路逃入云南个旧负隅顽抗。17日,二野13军某红军师所属的两个团的4个营在副师长吴效闵的率领下,担负攻城任务。

个旧城东北方向的红炮台,是一个筑成碉堡形的出入口,高大、坚固,可居高临下,俯瞰四周。敌26军161师占领个旧后,把师指挥所设在这个制高点上,还在周围挖了战壕、筑了地堡,防御设施完善。在别处被打散的敌军纷纷往这里躲,一时间聚集了不少人员,战斗的中心也迅速移向这里。

吴效闵知道,只要打下红炮台,就可使敌人群龙无首,遂决定集中兵力聚而歼之。然而,敌人依托工事对我军进行正面轰击和侧射,还派“敢死队”反冲锋,以致战斗发起不久,某团二营六连副连长赵怀廷和一些战士牺牲。

吴效闵及时调整部署,命令使用炸药爆破。工兵排排长刘长久炸炮楼时,不幸被敌人掷下的手榴弹炸伤,仍忍痛抱着炸药包向前爬,身中数弹牺牲。战士李三友勇敢地接过排长的炸药包继续前进,右手被敌人炸断后,他忍着剧痛,用左手将炸药包塞进敌人的射击孔内,然后拉开导火索,并用身子猛地堵住,使敌人无法从里边推出。

推堵之间,时间过去了几秒钟,导火索在急速燃烧,战友们大叫:“李三友,卧倒!”而此时,敌人仍在用力往外推炸药包。李三友明白,自己一松手,就会功亏一篑。平日里,他就受到董存瑞舍身炸碉堡的英雄事迹影响,“学习董存瑞,攻下个旧城”的信念,激励他死死地抵住炸药包。

导火索越烧越短,李三友咬紧牙关,用尽全身力气紧紧堵住。一声巨响,红炮台被炸塌了,李三友光荣牺牲。在炮楼内指挥抗击的敌团长和十几个敌兵当场被炸死,剩下的50余名敌兵哭喊着大叫“投降”。

攻下红炮台后,散布于市区的敌人失去了指挥,在东逃西窜中被消灭。

个旧之役,红军师以不足千人的4个营兵力、牺牲22人的代价,歼灭敌军3000余人,创下城市攻坚战中以少胜多、快速歼敌的战绩。董存瑞式的好战士李三友也成为这支红军部队的光辉典范。

 

相关阅读

网友评论