黄家坝阻击战

来源:中国军网-军报记者 作者:罗官位 许必荣 编辑:成都分社 发布时间:2014-06-27 17:40

百里杜鹃腹地的普底乡永丰村,是当年红军长征中鏖战过的地方。红军长征回忆录《星火燎原》里,就有黄家坝阻击战的记载。为了凭吊当年浴血奋战的革命先烈,1985 年,政府在数花峰半山腰建立了黄家坝阻击战纪念碑。有游客诗人咏道:“马缨哪得鲜如许,为是红军血染成。”1986 年4 月,诗人黄中修回故里,感慨赋诗:“五十年前立战功,工农子弟逞英雄,长征烈士流血处,培育杜鹃分外红。”

几十年过去了,穿过历史的烽烟,站在纪念碑前,黄家坝阻击战的枪炮声仍回旋耳畔。

上世纪30年代,红军二、六军团在贺龙、任弼时、王震、萧克等同志的领导下挺进贵州,转战到达黔西北,强渡鸭池河,连克黔西、大定、毕节。国民党反动派惊恐万分,以数倍于我的兵力向黔大毕地区进犯,妄图围歼二、六军团于川滇黔边境。

情况万分紧急,总指挥部电令二军团六师:从大定(大方)急驰黄家坝,阻击由东路进犯的郝梦龄纵队。旋即,红军将士们以迅雷不及掩耳之势在黄家坝之箐脚一带对敌突然发起攻击,接连突破敌3 道防线,与敌展开近10 小时的夜战、近战和白刃战,打得敌晕头转向、丢盔弃甲。此次阻击,重创敌54 师、新八师,毙敌1 名团长、3 名营长和100 多名连以下官兵,缴获60 余支长短枪和1 挺轻机枪。从此,红军军威大振,连战连捷,粉碎了敌人分两路合兵大定、袭扰我总指挥部的企图,确保二、六军团胜利转移。

 

相关阅读

网友评论