百里杜鹃 花的王国

——带您走进世界上最大的高山杜鹃林

来源:中国军网-军报记者 作者:敖卫 张平 编辑:成都分社 发布时间:2014-06-27 17:39

相关链接

杜鹃村:花海深处有人家

杜鹃村原本是一片连续的杜鹃林带,人迹罕至,明末清初,有陈姓始祖迁徙至此,在一棵大香樟树下搭建棚屋居住,伐木开荒,辟地耕作。这里宜人的气候让他家连年丰收,家境渐渐殷实起来,香火更是越来越旺盛,后繁衍成大家族。

康熙初年,为了躲避清廷剃发留辫,不少人逃亡到山间林里,到达杜鹃村的人们被这里的独特美景和闲适生活所吸引,纷纷定居下来,形成了彝、苗、汉杂居的局面。山民们日出而作,日落而息,闲暇时光或对歌饮酒,或上山狩猎、采摘山货。悠闲自在的生活方式,让这里的人十分长寿,百岁以上的老人数不胜数,因而杜鹃村也被称为长寿村。

话说天上看管牛、马、猪、羊、猫、狗、象的七兽仙子,曾下到杜鹃村查看兽情。在村子里,众仙子叫来土地公公,传其唢呐谱,命他传到民间作为祭祀或丧葬时用的乐谱。后来村里若遇到老人去世,就会请唢呐班子来吹奏唢呐谱,现在已经演变成为一种民俗。七兽仙子又选择了一个洞,在洞中划地起水,升腾成雾,雾间歇而出,状似白马,漂游在山间林里,滋养着这里的庄稼和树木,使得这里的气候温湿,庄稼年年丰收。后来人们称这个洞为白马洞,村民们现在仍在饮用白马洞之水。

由于得到七兽仙子护佑,杜鹃村家家户户猪羊肥、牛马壮,无病无灾。村民们心生感激之情,每年都会选择杜鹃花开的季节,把头部挂有五彩杜鹃花的猪和羊,投到一个名为落羊洞的地方,并全村斋戒三日,以此感激七兽仙子。后来人们沿袭了这个习俗,每逢老人去世,亲人都会进行“猪羊祭”,以示孝心。关于杜鹃村,还有个凿洞寻母的故事颇有意思。一次,村里有个小伙格索随母亲上山采药,母亲不慎跌落山洞而亡。洞深不可测,格索天天守在洞口,边哭边用凿子凿洞口,一心想凿出一条进洞的路,好找到母亲尸首带回家安葬。然而,他凿啊凿,直到把洞口都凿成2 个了,还是没能打出通道……后来,人们就叫这个洞为“双口洞”。有老者看到格索孝顺忠实,便将美貌的女儿许配给他。婚后,格索夫妻十分恩爱,家庭和谐,每逢过节都到双口洞祭母。夫妻二人死后,化为缠绕在一起的两棵杜鹃,站在双口洞不远的地方守护,后人称之为“夫妻花”或“守孝树”。(供稿:罗官位王华国)

(图片由罗官位 吴孟虎 何林峰 韩毅 李飞 提供)

相关阅读

网友评论