百里杜鹃 花的王国

——带您走进世界上最大的高山杜鹃林

来源:中国军网-军报记者 作者:敖卫 张平 编辑:成都分社 发布时间:2014-06-27 17:39

也许是百花仙子在云间散步时不慎将装满鲜花的花篮掉下,于是形成了这片花海。这里素有“杜鹃王国”“地球彩带”“世界天然大花园”等诸多美誉。

1

百里杜鹃风景名胜区位于贵州西北部毕节试验区中部的乌蒙山腹地,大方县与黔西县交界处,距省会贵阳130 公里,距毕节飞雄机场50公里。杭瑞高速、黔大高速横穿花海腹地,具有较高的通达性和便捷性。百里杜鹃是国家5A 级旅游景区、国家森林公园、省级风景名胜区和自然保护区,素有“ 杜鹃王国”“ 世界天然大花园”等诸多美誉。这里既是“ 花之天堂,心之旷野”,也是体验乌蒙原生态民族文化风情、探幽览胜的“ 杜鹃花乡、彝疆古城”。

百里杜鹃素有“ 地球彩带、世界花园”之美誉。绵延分布面积达120 多平方公里的原始杜鹃林带,是世界上面积最大、品种最多、保存最完好的高山杜鹃林。内有马缨杜鹃、大白花杜鹃、水红杜鹃、露珠杜鹃、锈叶杜鹃、映山红、树形杜鹃、狭叶马缨杜鹃、美容杜鹃、团花杜鹃、银叶杜鹃、皱皮杜鹃、问客杜鹃、腺萼马银花、多花杜鹃、锦绣杜鹃、贵定杜鹃、暗绿杜鹃、复瓣映山红、川杜鹃、百合杜鹃、多头杜鹃、落叶杜鹃等23 个品种,占世界杜鹃花5 个亚属中的4 个。

每年阳春三月,各种野生杜鹃花竞相怒放,或单独成树,或簇拥成团,铺山盖岭,连绵逶迤。伫立峰巅,四周山色一碧,而那杜鹃,一丛白、一丛紫、一丛红、一丛粉、一丛金、一丛黄……交错重叠,交相辉映,天然绘就巨幅彩色水墨画,好似千峰绘彩,令人陶醉。拾级而行,两旁枝干苍虬,野性十足,而花枝暗垂,朵朵含情,盈盈而有神。

最为奇特的是“一树不同花”,即一棵杜鹃树上开出若干不同颜色的花朵,最壮观的可达7种之多。树龄千余年的杜鹃花王,树干粗达240多公分,花开季节,繁花万朵,独树成林,是迄今为止地球上发现的最大的杜鹃树。绚烂花海形成一幅幅气势恢弘的画卷,在崇山峻岭间腾挪跌宕,绵延百里,形成了世界上罕见的自然奇观。

2

如果认为在百里杜鹃景区仅仅只能赏杜鹃花,无疑大错特错。这片花海生态良好,平均海拔1750米,年均气温11.8℃,森林覆盖率达79.8%,紫外线强度低,空气负氧离子含量每立方厘米超过5.2 万个,最宜清心洗肺、消夏避暑,是得天独厚的“ 天然大氧吧”、名副其实的“ 养生福地、避暑天堂”。

此处生活着104种鸟类、31种兽类、131 种菌类和数不胜数的参天古树。其中有国家一级保护动物云豹、林麝,二级保护动物穿山甲、豹猫、小灵猫、红腹锦鸡、白腹锦鸡和白冠长尾雉等;有国家一级保护植物银杏、红豆杉,二级保护植物香樟、厚朴、喜树,还有千年巨桑、桂花王、杜鹃花王、御赐银杏和沙江古刺楸等古树名木。

景区内有面积达6万余亩的高山草甸百里杜鹃大草原,有波光粼粼的高原湖泊,有巍峨雄壮的支嘎阿鲁神山,有神奇壮美的米底河瀑布群,有交错贯通的地下溶洞群……这些景观,无不华美灵动,神秘诱人。

移山湖堪称镶嵌在杜鹃花海中的一颗明珠。400 余亩的碧波中岛屿萦回,“聚九寨(沟)之神奇,汇千岛(湖)之灵韵”,曲曲弯弯的水面,与杜鹃林依偎在一起,好比花海的眼睛。山环着水、水绕着山,春来百花开,秋深层林染,温婉而美丽。

3

这片花海所在地域历史文化厚重,民族风情浓郁。

相传洪荒时代,这里曾是一片大海。海水退后,人们准备在此定居,但一个很大的问题就是缺乏生活所需的燃料。有一对心地善良的苗族夫妇四处奔走,为大家寻找燃料。最后,苗族夫妇找到了一个山洞,岂料进洞之后再也没能出来。后来人们发现,这对苗族夫妇消失的洞里已经被黑乎乎的煤填满了——大家这才明白,原来苗族夫妇自愿变成了煤,供人们当燃料,为了人们的美好生活而燃烧。这对夫妻的举动不仅感动了人间,也感动了天上的看花仙女,她不停地撒下杜鹃花,以纪念和告慰这对夫妇,让杜鹃花陪他们长眠。于是,便有了今天的百里杜鹃。

其实,百里杜鹃花区流传着许多类似的民间故事和神话传说,为美丽的自然景观平添了奇幻色彩。花区的老人们,常常会讲起这样凄美的故事:从前,有对姊妹特别喜爱杜鹃花,但英年早逝。由于她们生前像杜鹃花一样美丽,非常眷恋这片高山花海,因此灵魂舍不得离开这里,于是幻化成一对杜鹃鸟,在花区飞来飞去。她们飞到哪,就在哪鸣叫,把杜鹃花也叫开了。后来,她们又因啼血过多而死,但依然眷恋这里,于是再次化成形似杜鹃鸟的两块岩石,永远守护着这片让她们深爱的土地。两只石鸟的嘴相对而立,成了今天著名的“对咀岩”。

悠久的历史渊源和独特的地理位置,造就了百里杜鹃地区以彝、苗为主的浓郁少数民族风情。花区的九龙山巍峨崔嵬,仿若神剑直指苍穹,流传着彝族神王支嘎阿鲁补天排洪的故事;奢香岭则传唱着千古的美好姻缘,是水西彝族女杰奢香与丈夫霭翠定情之地……

相关阅读

网友评论