山势巍峨雪亦奇

——带您走进梅里雪山

来源:中国军网-成都军区 作者:贺斐 郭鹏飞等 编辑:成都分社 发布时间:2014-04-30 17:08

神山转经之路

●梅亮 鲁伦 郑茂森

梅里雪山主峰卡瓦格博峰是藏传佛教的朝觐圣地,每年的秋末冬初,成百上千藏民牵羊扶拐、口念佛经、绕山焚香朝拜的转经场面,令人叹为观止。

这项活动开始于藏传佛教主要派系——噶举派噶玛噶举系第二代转世活佛噶玛•拔希(1204~1283)1268年自元大都回到藏区传经布教期间。从那时开始,藏传佛教信徒围绕卡瓦格博神山的转经活动,至少已持续了700多年。几百年来,至少有数百万人次走过这条转经路。

每年,滇、川、藏区的许多藏族群众都要来朝拜梅里雪山,尤其是主峰卡瓦格博神山。朝拜的方式为转山,即绕山一圈。路线分为内外转两种:内转自百转经庙开始,经飞来寺抵达雨崩村,共需4天左右;外转绕梅里雪山一圈,大约需要走15到20天。朝山者要沿途乞食,风餐露宿,艰难跋涉,十分虔诚。

去转经,对藏族的信徒来说,是精神之路、赎罪之路、希望之路!

相关阅读

网友评论