山势巍峨雪亦奇

——带您走进梅里雪山

来源:中国军网-成都军区 作者:贺斐 郭鹏飞等 编辑:成都分社 发布时间:2014-04-30 17:08

雪山脚下的幸福生活

●林贵华 朱牛顿 鲁伦

每年,到梅里雪山旅游的游客数不胜数。去年,光为游客提供牵马服务这一项,就为雪山脚下的明永村村民带来了高达500多万元人民币的收入,而明永冰川景区门票收入也达到285万元,创历史最高。旅游业带来的高收入,让梅里雪山脚下的藏族同胞摆脱了以往的贫困落后生活。如今,明永村这个昔日典型的贫困村,全村人均年收入将近8000元,成为了县里最富的村子之一。

和10年前相比,现在的梅里雪山脚下已是大变样。完善的旅游接待设施为来到这里的游客提供了不少便利,住宿、餐饮以及景区的建设都非常合理,既能满足旅游需求,又在自然环境承受能力范围之内。住在雪山脚下的藏族老人托德尼玛介绍说,开发旅游前,村里的男人外出打工、为别人盖房子,收入很低。自从这里搞起了旅游,收入就高多了。现在一家七口人,都在从事旅游,一年收入可以达到4万余元人民币。这样的生活从前想都没想过。

如今,不再为吃穿发愁的藏族同胞,不仅生活质量有了很大提高,而且环保意识特别强。他们深深知道:正因为梅里雪山优美的环境吸引来无数中外游客,才为他们带来丰厚的收入。只有留住梅里雪山的美景,自己和子孙后代的幸福生活才有保证。

在政府的牵头和技术、资金支持下,每家都开始使用沼气、太阳能等替代能源了。梅里雪山附近的村子,凡适合做沼气池的,都建了沼气池。海拔2500米以下地区,群众还使用上了太阳能。有些村庄既有沼气又有太阳能,群众的生活方式十分环保。

相关阅读

网友评论