山势巍峨雪亦奇

——带您走进梅里雪山

来源:中国军网-成都军区 作者:贺斐 郭鹏飞等 编辑:成都分社 发布时间:2014-04-30 17:08

美丽雨崩赛天堂

●贺斐 林贵华 曹晓龙

雨崩村坐落于雪山环抱之中,是梅里雪山中海拔最高的一个村寨,堪称一处人间仙境。因其地理环境独特,人烟稀少,全村只有30多户藏族人家,仅通过一条驿道与外界相通。

雨崩村分为上下两个自然村,两村相距1公里,海拔相差约500米。上村靠近卡瓦格博峰一侧,而下村则可通往雨崩神瀑。这是个神奇美丽的地方,行走其间让人心旷神怡。2004年,中央电视台拍摄了《雨崩村的故事》,雨崩村的自然美与人文美更为世人知晓,成了无数人神往的地方。

神山环绕,民风淳朴。雨崩村堪称世外桃源和佛教文化圣地,被人们誉为“最后的净土”。这里是藏族同胞内转经的必经之地,而雨崩神瀑就是内转经的终点。每年都有不少藏族同胞带着虔诚的心,不远千里来到这里朝拜。雨崩村较少受到外来文化的冲击,因此到现在村子还较为完整地保留了藏族的民俗和传统文化。村民大多信仰藏传佛教,每逢年节或人生礼仪,都要严格按照藏族风俗行事。

神瀑是雨崩的“眼睛”。通往雨崩神瀑的路上,处处可见银川倒挂,杜鹃万树,景致优美。在卡瓦格博峰下面的石壁上,凌空飞下9条瀑布,这就是雨崩神瀑。雨崩神瀑景色随季节变化而变化。春夏冰雪消融,瀑布水流增大,落入地面,溅沫飞扬,霞霓升腾,游人穿瀑而过能见彩虹绕身。秋冬时节,水流变小,山风过处,有时冰凌凌空掷地,有时贴壁泻下,变幻万千,远观如素帛飘飞,近看似明珠垂落。转经朝圣者视瀑布为圣水,都争先沐浴、饮用,并盛入瓶中带回家中供奉。

最近,人们在雪峰下的岩石上,发现了一个神秘的人面兽像,这又为雨崩村这个神秘之地增添了不少神秘色彩。

相关阅读

网友评论