标题 正文

驻川某师工兵营建立完善血型登记制度——

战友,别忘了在作训服上填血型

特别关注中国军网-成都军区李涛 何衍康2014-04-09 17:14编辑:成都军区分社

图为官兵根据血型检测结果在作训服上填写血型。(杜立 摄)

3月21日,驻川某师工兵营组织应急救护演练。

一名“受伤失血”的战士被紧急送到营卫生所,卫生员快速解开“伤员”作训服,根据其衣兜内侧填写的血型信息快速展开输血急救,一整套动作下来,用时仅2分钟。

“在作训服上填写血型,看起来是小事,上了战场往往能救命!”营长李泽对笔者说,他们按照打仗要求,建立完善了血型信息登记制度,建起了营连血型信息数据库,促进了战备工作落实。

调查:作训服上的血型栏为空白

3月14日,该营三连组织战备拉动。连长曹艺检查“三分四定”情况时,发现官兵的战备包内物资齐全、叠放整齐,但大多数官兵的作训服未填写血型信息。

“怎么那么多人不填血型?”曹连长随后进行调查,结果让他大吃一惊:全连约有七成官兵不知道自己的血型,而在约三成知道自己血型的官兵中,只有15%的人填写了血型。

有的战士反映,他们虽然通过献血、体检等途径知道了自己的血型,但从未留意军装上的血型栏;有的战士从未留意自己的血型,虽然体检时曾被告知,时间一长也忘了;还有的战士觉得,血型不是装备编号、战斗队形,根本用不上,没必要较真。

“真的用不上吗?”听了战士们的话,曹连长忧心忡忡。

释疑:漠视血型登记的危害有多大

为了向官兵们讲清血型信息的重要性,曹连长专门请教了营卫生所所长李杰波,查阅了相关资料,而后组织了一次“血型与战争”的知识辅导课。课堂上,曹连长为官兵们列举了很多血的教训:

第一次、第二次世界大战,约有63%的阵亡人员是因为失血过多而未能及时输血而死;在海湾战争和科索沃战争中,因失血而导致休克的伤员达80%以上,伤后2~4小时因失血性休克而致死的伤员占死亡伤员总数的50%……

“在战场上,如果你或者战友负伤后需要输血怎么办?”曹连长说,当血浆供应不足时,通常只能在战场就地采血输血。如果事先知道人员的血型信息,就能大大提高效率,为抢救争取宝贵时间。

“我们平时做好血型登记,只是举手之劳,而在战场上却关乎生死!”曹连长的话,让官兵们深受触动。

警醒:打仗,绝不能忽视这样的细节

课后,曹连长请李所长对全连官兵进行血型检测。李所长选择了一种简单快捷的血型检测方法:使用血型定型试剂。

笔者看到,李所长用血液采样管轻扎一下官兵手指,将血样涂抹在定型试剂上,几分钟后就测出了血型。李所长说,这样一盒血型定型试剂,市价仅60元左右,且一盒就能满足全连需要,既实用又方便。

在李所长的建议下,工兵营推广了三连的做法,规定每年新兵入伍体检和干部体检,营连要对官兵血型信息留存建档,建立血型信息数据库;在各类战备方案的人员信息表格上增设血型栏,连队干部须掌握所属官兵的血型分布情况;制订《血源应急采集预案》,定期组织输血急救演练,确保一旦发生紧急情况,就能快速准确地配血、输血。

【链接】

北非战场的输血博弈

战争,自古就伴随着流血。在战场上及时输血,意味着少牺牲、多胜算。对伤员及时有效进行输血,成为保存战斗力、赢得战争的有效手段之一。

二战期间,北非战场一度陷入胶着。英军将领蒙哥马利试图通过消耗德军的战力来战胜隆美尔,但怎么才能拖垮德军?蒙哥马利除了依赖较多的人员和坦克,还采用了先进的输血手段。

当时,有半数阵亡人员是因失血而死,及时输血成为抢救伤员的关键。德军采用的输血方法既耗时间又耗人力:医生将针头插入捐血者血管,经注射器连接,插进受血者血管,而后医生从捐血者身上抽出血,转动开关,注入受血者血管,再转动开关,如此反复。

英军经研究,采用了当时最新的救护技术——血浆输血。采用这种技术无须现场捐血,而是将后方事先准备的血浆瓶运到前线,把针插进受血者血管,将瓶子挂在支架上,血浆即自动流入伤员血管。使用这种方法,二三十人可吊着血浆瓶同时输血,却只需要一两个人照看。

手段不同,决定了救护效率的高低。由于输血高效,英军伤员死亡率大大降低,很多伤员得以重返战场,这对持久消耗战而言意义重大。同时,蒙哥马利对伤员生命十分重视,提出4点要求:必须及时输血,尽一切可能使士兵在战场上流出的鲜血能够在战地医院补回来;必须在前线为重伤员做好外科手术,以赢得医治时间;必须采用空运方式后送伤员,以免旅途颠簸;派遣女护士到前线医院。这对很多“不怕死,而怕受伤得不到救护”的士兵而言,是莫大的抚慰和激励。如此,既减少了战场伤亡,又鼓舞了士气,成为英军最终战胜德军的一个重要原因。

 

相关阅读

网友评论