标题 正文

在坚持中成长

最美女兵解放军报雷从俊2014-03-08 08:57编辑:成都军区分社

机台前的宋启,靓丽中透着一丝阳刚,轻柔中洋溢几许爽朗,传输、程控的每一项操作都干净利索,规范有序。经过两年军旅生活的磨炼,这位昔日的女大学生已然成为一名军事过硬、技术娴熟的女兵。

“总算坚持过来了,刚入伍那会儿,我甚至都怀疑过自己!”2012年冬天,宋启从郑州大学计算机科学与应用系毕业,应征入伍到总参某部。作为别人眼中的校园才女、文艺多面手,也作为新兵中为数不多的党员,宋启对未来自信满满,玫瑰色的梦时常伴她左右。然而,新兵训练一开始,她的梦就被惊醒了。被子怎么整都像“面包”,队列训练时动作参差不齐,三公里越野经常途中败阵。在那段灰暗的日子,她一边坚持写日记,一边暗暗为自己鼓劲。

新兵下连三公里越野考核前,听着班长的“战前动员”,宋启暗下决心:就是爬也要爬到终点!考核时,宋启全力以赴,几个战友也为她“加油”,先是在前面为她助跑,最后冲刺时是大家拉着她顺利跑完全程。由于表现突出。宋启受到了新兵营嘉奖。那天,极度疲惫的宋启却是从未有过的开心,她在日记上写下:“即使遇到再大的困难,只要坚持就有收获。成长的路上有战友们陪伴,真好!”

新兵下连时,宋启被分配到某通信站,开始了新的努力。多少次,在业务学习中她认认真真听,生怕落下一个知识点;多少次,训练时她虚心向老兵求教,直到弄会为止;多少次,在别人休息的时间,她静静地记、悄悄地练。为了提高体能素质,班长还为她“开小灶”,热情地陪练。她们通常是一边训练一边聊天,这样体能训练就变得饶有趣味了。“你一个女孩,怎么取了个男孩子名?”班长有些好奇。“这就说来话长啦!”宋启一边擦汗一边作“名词解释”。原来,在宋启出生的时候,父亲忙于工作,曾几过家门都没时间探望她们母女。父亲联想到大禹在儿子“启”出生时三过家门而不入的典故,遂见贤思齐,为女儿取名“宋启”。“单从这名儿就能看出来,爸妈一直拿我当儿子养啦!”宋启打趣道。“这么说来,吃点苦受点累也在情理之中呵!”班长接过话茬。宋启和班长一边说着笑着,一边不停地坚持练着体能。日复一日,一个女兵的青春在微风细雨中拔节。很快,她的军事素质上来了,业务技能娴熟了,成为较早独立上岗的新兵之一,她优质高效的工作多次受到站领导表扬。去年年底,她还被通信站评为优秀士兵。

闲下来的时候,女兵们爱聊往事,聊梦想。宋启说,自己的梦想源于八九岁时的一次经历。那年,父母带她到北京,在天安门广场看升旗仪式。当武警战士队列整齐、威武雄壮地从身边走过时,一个绿色的梦在她幼小的心灵里开始萌芽。宋启说:“每当遇到挫折和困难时,我都会想到儿时的向往,心中也就多了一份力量。”

执着让梦想腾飞

■某通信站政委 翟象晖

90后大学生宋启,能在较短的时间内成长为一名优秀的通信战士,靠的就是“坚持”二字。尽管她也有过失落、彷徨,甚至有过动摇,但她紧咬牙关,凭借着不屈不挠的坚持,军营玫瑰终于铿锵绽放。一个普通女兵的成长,靠着“坚持”成就梦想,如果每名军人都能坚定信念,扎实工作,相信我们的强军梦必将更加真实可见!

摄影:周敬波

 

相关阅读

网友评论