标题 正文

空军第七批女飞行员首飞大型运输机

标志着女飞行员队伍驾驭鲲鹏翱翔蓝天又迈出新步伐

军情集萃解放军报周建华、记者李建文2014-03-08 08:47编辑:成都军区分社

图:女飞行员李凌超正在进行起飞前准备。周建华 摄

解放军报讯 周建华、记者李建文报道:3月6日,广空航空兵某师机场,战鹰列阵,展翅欲飞。11时许,空军第七批女飞行员李凌超、陈宇拎着飞行包,迈着矫健的步伐,走向心仪已久的某大型运输机。这天,她们将驾驶该大型运输机首飞蓝天。

“不要紧张,按地面准备的程序操作。”教员谢昌强在一旁提醒道。据悉,带飞教员个个都是技术过硬的机长,经验十分丰富。

“起飞!”随着指挥员下达指令,李凌超和机组密切配合,松开刹车、加大油门、轻推拉杆,银鹰呼啸升空。

2001年6月,空军第七批女飞行员分配到素有“女飞行员摇篮”之称的该师。她们巾帼不让须眉,苦练精飞,迅速成长为合格的飞行员,出色完成了军事演习、抢险救灾、人工增雪等多项重大任务。“英雄航天员”刘洋、王亚平就是从她们中间选拔出来的。

“女飞行员和男飞行员一样,都是战斗员!”改装大型运输机训练中,女飞行员们叫响这一口号。带队改装的该师某团副政委吴达发说,女飞行员们十分珍惜来之不易的改装机会,每人都制订了学习计划,记了大量笔记和心得体会。李凌超的爱人张洪岗,是参与改装的兄弟部队飞行大队长。李凌超拜张洪岗为师,教室里、停机坪、运动场时常能见到他们学习交谈的身影。

战机飞入厚厚的云层,机身轻微颠簸,前方雾蒙蒙一片,分不清哪里是天、哪里是地。李凌超紧盯仪表,握紧驾驶杆,沉着地保持飞机状态。几分钟后,飞机穿过云层,恢复了平稳。

两个小时后,她们驾机返航。“哧……”飞机轮胎与地面亲密接触,稳稳降落。

“今天表现不错,无论是起飞着陆,还是空中动作,都完成得很好。”教员对她们的表现给予充分肯定。

首飞成功!李凌超和陈宇激动地击掌相庆,战友们也纷纷向她们表示祝贺。

记者了解到,该师自1952年接收第一批女飞行员至今,已培养了7批221名女飞行员。前几批女飞行员主要飞里-2、伊尔-12、安-26、运七等小型运输机,少有人驾驶过大型运输机。如今,第七批女飞行员顺利完成大型运输机首飞,标志着女飞行员队伍驾驭鲲鹏翱翔蓝天又迈出了新步伐。

 

相关阅读

网友评论