标题 正文

解放军第452医院护理部主任陈萍:白衣天使心向战场

人物写真中国军网-成都军区王成2014-03-07 15:54编辑:成都军区分社

图为陈萍整理战备资料。(李敏摄)

陈萍为护理人员进行战场急救演示

军报记者网成都军区分社讯(王成)“1852年,土耳其与沙俄交战,南丁格尔率38名护理人员进行伤病员护理,使土耳其军队伤病员死亡率由42%下降到2.2%。我要学习南丁格尔建功战场,尽力降低战场伤病员死亡率。”在一次“谈个人心中的强军梦”活动中,解放军第452医院护理部主任陈萍畅谈梦想时如是说。

从军校学员到成长为医院护士长的20年间,陈萍一直在为这个梦想努力。当护士时,她就以“舍得干”闻名全医院:舍得在自己身上试针,舍得用休息时间练急救技术……医院组织护理比赛,陈萍从来都是位居前三甲。

但一次经历,却让陈萍开始审视自己的努力方向。汶川地震救援中,陈萍和战友在后送一名伤员时,因车辆过于颠簸,静脉输液发生皮下漏液,差点造成严重后果。这件事让陈萍深刻认识到:在病房里练不出真本领,只有贴近战场才能练强保障硬功。

为此,陈萍独创了一个新词——“打仗型护理”。她规定,再优秀的护理人员都要经过3个月培训才能上岗。培训地点主要设在硝烟弥漫的演习场上,培训内容主要是体能训练、战场心理适应训练、动中及夜间医疗护理能力等。

除了“舍得干”,还要“科学干”。曾经发生的静脉输液漏液事件,让陈萍始终无法释怀。她时时在思考能否发明一种自动检测警报装置,让救护人员在夜间和颠簸情况下,能清楚掌握伤病员输液情况。走访专家得到肯定答复后,陈萍带着几名同事扎进实验室,攻关克难。经过3个月努力,“野战救护静脉输液漏液检测警报”样机完成,军区将此项目纳入医学科学技术研究项目。

心向战场,梦就在战场。陈萍不仅开启了医院文职护理人员军事训练的新模式,个人还在相关期刊上公开发表战争急救类学术论文24篇,2次获军队医疗成果奖。

相关阅读

网友评论