标题 正文

解放军第324医院护士长杨兰:心灵天使播撒大爱

人物写真中国军网-成都军区罗杨2014-03-07 15:50编辑:成都军区分社

图为杨兰获奖照。(罗杨 摄)

南丁格尔说:“护士必须有一颗同情的心和一双愿意工作的手。”然而,要爱一群精神不正常的特殊病人,谈何容易?在病态思维支配下,病人行为古怪异常,甚至动手自残或伤人,护理工作难度很大。但解放军第324医院精神卫生中心护士长杨兰,却用她的爱心、细心和耐心,让被春天遗忘的角落里铺满了阳光。

“骂不还口,打不还手。”这是杨兰给科室护理组定下的铁律。由于性质特殊,精神卫生中心不能有家属陪护,对于生活不能自理、病情危重患者的护理全由护士承担。虽身为护士长,杨兰同样要给病人喂饭喂药、端屎倒尿、擦澡洗脚、修剪指甲。

曾经,一位患有老年痴呆症的离休老干部,住院后想念亲人,几次都企图自杀并绝食。了解他的情况后,杨兰做了老人喜欢吃的饭菜,像哄小孩子一样,蹲在他面前一口口喂他。哪知,老大爷突然张开嘴把饭菜吐了她一脸,还将藏在病床下裹着污物的报纸甩到杨兰身上。面对这突如其来的“攻击”,她只是默默起身离开。

经过一番简单处理后,杨兰又回到老大爷身边,拉起他的手,耐着性子开导他:“老革命,您不要伤心。家里人不能在身边陪着您,我们就是您的亲人,有什么需要让我们来做可以吗?”渐渐地,老人脸上有了笑容,也特别配合后面的治疗。

除了护理住院病人,杨兰还像知心大姐姐一样,常年坚持为部队官兵进行心理服务。早上班、晚下班,加班加点是家常便饭。对此,她总是说:“谁叫我是护士长,穿着军装呢?称呼多一个字,就意味着多一份责任、多一份奉献。”

“我们的工作就是要让阳光照进病区的每一个角落!”17年的艰辛委屈、17年的护理生涯,让杨兰深深懂得,在精神卫生护理这个特殊岗位上,爱心远比技巧重要。

相关阅读

网友评论