标题 正文

某装甲旅通信连女兵:铿锵玫瑰威风八面

战区动态中国军网-成都军区彭国良 彭田2014-03-07 15:47编辑:成都军区分社

图为女兵排在通信设备架设比武中。 (彭田摄)

军报记者网成都军区分社讯(彭国良 彭田)“刘蕾,47环;梁灶鑫,46环;高亚楠,48环;苏美华,45环……”3月4日,陆军第14集团军某旅靶场,现场公布的打靶成绩让很多男兵大感震惊:“没有一个低于45环,‘女汉子’厉害!”

连日来,这群女兵与男兵的比武激烈进行,实弹射击、轻武器分解结合、装甲步战车驾驶、班战术……女兵们在众多课目比武中表现出色,被官兵称为“女汉子”。

为何女兵要与男兵比武?通信连指导员何光辉告诉笔者,“三•八”妇女节前夕,连队原准备组织一些文体娱乐活动让女兵们欢乐过节,但女兵们却不“领情”,要求参加旅里比武,以这一方式过一个特殊的“三八”节。

女兵们的愿望得到旅里支持后,个个群情振奋,大张旗鼓地张贴“比武海报”。有男兵劝她们说:“你们难得过个节,可以请假外出淘靓装、逛公园,干嘛自讨苦吃!”女兵排排长陈小娟却态度坚决:“打仗不分男女,我们要在‘三•八’节展示女兵精武风采,过一个更有意义的节日!”

信心源于底气。早在去年,女兵排就成立了女子射击队,今年初又在旅里开展的一专多能训练中参加了装甲步战车驾驶训练,训练劲头毫不亚于男兵,人人练就了第二甚至第三专业,“女汉子”们威风八面——

下士齐珍珍扛起几十公斤重的天线一路飞奔,和战友们架支座、升天线,抡起大锤砸地钉;上等兵杨娟娟驾驶装甲步战车在坡道起步、过限制路、伴随步兵开进,男兵们惊叹:“她不出舱,谁知道会是个女驾驶员!”下士班长高亚楠“玩”枪械上了瘾,几次在轻武器分解结合时把“男兵师傅”比了下来……

这次比武,和女兵们同场竞技的男兵们无人敢轻敌。但凡女兵们雄赳赳地入场,总会引来热烈掌声,很多男兵们齐声说:“瞧,‘女汉子’来了!”

相关阅读

网友评论