标题 正文

“蓝盔天使”饮誉UN城

——记成都军区总医院赴黎维和医疗队三名女队员

战区动态中国军网-成都军区本网特约记者 田 华 通讯员 丁 鸿2014-03-04 16:40编辑:成都军区分社

军报记者网成都军区分社讯(本网特约记者 田 华 通讯员 丁 鸿)军中巾帼英姿飒爽,维和战场美丽绽放。为了祖国荣誉和世界和平,她们义无反顾来到素有“中东火药桶”的黎巴嫩,履行维和使命;在联黎部队任务东区,她们不惧恐怖袭击,凭借精湛的医术和优质的服务,用大爱书写壮美誓言。“三八”国际妇女节前夕,记者采撷到成都军区总医院赴黎维和医疗队三名女队员的别样风采。

演习场上的“急救先锋”

成都军区总医院赴黎维和医疗队成功实施首例手术。图为牛洁为手术病人实施麻醉。田华 摄影

演习场上、手术台边、学术讲台、医患交流……总能看到麻醉科主治医师牛洁忙碌的身影。

黎巴嫩当地时间2月4日,气温骤冷,狂风乍起。医疗队参加联黎联合指挥中心举行代号为“天使救援行动-14-I”演习,而此次演习的“重头戏”是,先遣医疗组到机场接收一名深度昏迷、颅脑伤、左下肢多处损伤的车祸重伤员,而重担压在先遣组组长牛洁的肩上。

15时许,先遣医疗组接到救援的命令后,牛洁带领2名医生、1名卫生员,全副武装乘坐救护车呼啸而出,紧急奔赴指定地域。

10分钟后,一架直升机稳稳降落停机坪。先遣医疗组人员迅速跳下车,拿着氧气袋,推着担架,顶着直升机螺旋桨刮起的阵阵旋风,向直升机机舱奔去。

“哪位是组长?”负责考核的联黎司令部医务官向冲在最前面的牛洁问道。

“我是组长。”当牛洁用英语肯定地回答后,考核组及在场观摩的维和部队官兵惊诧不已。

巾帼不让须眉。下达口令准确、急救动作娴熟、救治程序规范……牛洁在演习中的出色表现,医务官和现场观摩的维和医疗队官兵个个树起大拇指。目光挑剔的联黎司令部医务官评价:“中国女军人,好样的!”

其实,参加类似的演习,牛洁经历了很多次:参加了四川汶川特大地震等多项非战争军事卫勤行动,近10次参加野战医疗所训练野外驻训。

2月3日,是牛洁的生日,而她的生日却在反复推演的演练中度过。2月5日,医疗队为牛洁等3名队员过生日。面对迟到的生日祝福,牛洁欣慰地说:“医疗队在演习中取得成功,受到考核组的肯定,是我收到的一份珍贵的生日礼物!”

二次维和的“最美天使”

成都军区总医院赴黎维和医疗队接诊维和军人。图为护理组组长孙进接诊维和军人。田华 摄影

医疗队8名女队员中,妇产科护士长孙进是一颗“闪亮的星”,因为她有着不同寻常的经历:2007年,参加首批赴黎维和医疗队,荣获联合国维和一级勋章;多次参加非战争军事卫勤行动和国家应急医疗队训练,2013年芦山抗震救灾,在野战条件下接生灾区首名男婴,被誉为“最美护士长”,受到前来视察灾区的习主席的亲切接见。

是军人,就要勇于上战场。去年12月,得知医院抽组人员赴黎巴嫩维和时,孙进又主动请缨,第二次赴黎巴嫩。来到曾亲手搭建起的维和医院,让孙进对军人的使命和荣誉有了更深的理解,她把维和经验传授给队员们。

“最美天使!”是到医疗队看病的维和部队官兵对护理组组长孙进的褒奖。面对各种肤色、各式军装、各种语言、各种习俗、各项病情的病人,孙进总是微笑服务、英语交流,从门诊咨询、挂号到导医一条龙服务,成为外军了解中国维和部队的“窗口”。

1月26日是星期日。11时50分,午饭哨声吹响。这时,因搬运玻璃右手掌划伤的加拿大维和军人DECAUST送到急诊科。孙进等4名队员接到通知后,不约而同赶到急诊科。

清创、探查异物、麻醉、缝合、包扎,孙进等4名队员经过40分钟,为DECAUST实施了清创缝合术。临走时,DECAUST对孙进等队员的细心救治赞不绝口,连声说:“中国军医,真棒!”

13时40分,午饭时间已过,孙进和队员只好吃面条充饥。当她们刚吃几口,又接到一名疑似腹部内出血的维和部队患者将送医院救治的通知,她们迅速放下碗筷,向急诊科冲去。

医疗队1月22日抵达任务区后,孙进带领护理组接诊维和部队患者400余名。

联黎东区的“医疗精英”

图为成都军区总医院赴黎维和医疗队内科组组长唐兵诊治维和部队病人。田华 摄影

女队员中,心内科副主任医师唐兵博士的个子不高,但在联黎维和任务东区维和部队官兵眼里,她的学历高、医术高。

1月26日13时45分,西班牙一级医院的一辆救护车风驰电掣驶入二级医院急诊科。车刚一停稳,内科组组长唐兵和队员推着担架将患者从车上抬下来,只见患者面戴氧气罩,一脸痛苦。

塞尔维亚维和军人NENAD在做超强度运动时,突然头昏目眩,呼吸时胸部疼痛。送到西班牙一级医院检查,其血压偏低,初步诊断为胸腹部内脏出血。为进一步确诊,西班牙一级医院抱着试一试的心态将其送到二级医院。

唐兵从西班牙医生那里初步了解病情后,决定对NENAD做相关检查确诊病情。在为其做B超、心电图、血常规、测量血压等检查的过程中,10余名西班牙一级医院的医生和塞尔维亚维和部队官兵一脸严肃。唐兵根据询问病情和检查结果,NENAD的病情并无大碍、需继续观察时,身材魁梧高大、金发碧眼的外军官兵把质疑的目光投向身材娇小的唐兵。

面对外军官兵的不信任,唐兵用流利的英语、浅显易懂的医学知识进行讲解,在场的外军官兵脸上露出了笑容,感激地说:“我们万分相信中国女军医的技术水平!”

精湛医术彰显过硬实力。几天后,医疗队回访NENAD的病情时,其平安无事,已投入维和工作。一时间,医疗队精湛的医术,受到联黎部队官兵的广泛赞誉,唐兵成为UN城名副其实的“医疗精英”。

相关阅读

网友评论