标题 正文

雅安的名片——“三雅”

风俗民情中国军网-成都军区白志强2014-01-08 15:53编辑:成都军区分社

提到雅安,不能不说这里最为著名的雅雨、雅鱼、雅女。“三雅”共同构成了雅安独特的自然人文特色,犹如一块巨大的磁石,吸引着四面八方的人们不断涌向雅安。

雅雨以清爽著称。雅安被喻为“夜漏之城”,又有“雨城”之称,年均降雨量1800毫米左右,是四川降雨量最多的地区之一。雅安多雨与它独特的地理环境有关。此地位于四川盆地与青藏高原的过渡地带,西上的副亚热带季风和南下的冷空气在上空交锋,造成了细雨不断,尤其是在夏秋季,几乎每晚都下小雨。绵绵夜雨给人以“雅”的感受,因此被称作雅雨。有关部门测试结果显示,雅雨含有丰富的负氧离子,沐浴雅雨能让人消除疲惫,身心俱怡。

当地人因常常淋浴雅雨,健康长寿者居多。据史料载,此地在唐朝和清朝都曾出现过九世同堂的长寿家族。清康熙年间,康熙皇帝还曾向碧峰峡长寿山九世同堂的陈氏家族颁赐了“华夏第一家”金匾。

雅鱼以味美著称。雅鱼即丙穴鱼、嘉鱼,早在1700多年前已有关于雅鱼的文字记载。雅安曾为汉嘉郡的辖地,所以西晋文学家左思把这里的鱼称作嘉鱼,并在《蜀都赋》中说“嘉鱼出于丙穴”。自唐以后,嘉鱼多改称“丙穴鱼”,连诗圣杜甫也忍不住用诗赞“鱼知丙穴尤为美”。雅鱼分为重口裂腹鱼和齐口裂腹鱼,属雅安地方名特产,主要生长在周公河、青衣江中,属亚冷水性鱼,生长缓慢,对水质、水温、溶氧要求高,周公河一线是雅鱼的主要生长带。由于雅鱼生活在激流中,以鲜活的水生物为食,所以其体形秀美修长,鳞鳍细亮鲜艳,肉质紧密细嫩,口感爽滑,营养丰富。用雅安荥经所产的砂锅,盛周公河中之水烹制的“砂锅雅鱼”,味道极其鲜美,品之让人口舌生香、回味无穷、久吃不腻。

雅女以妩媚著称。雅安属于藏汉杂居地区,此地的女子很自然地巧妙融合了藏汉两族的特征,容貌比藏族女子柔和而又比汉族女子多了几分立体感,身材比藏族女子苗条而妖娆。一方水土养一方人,雅女个个秀丽清纯、温雅善良,既有雅雨的灵气,又有雅茶的平和,给人以风韵万千的感觉。

相关阅读

网友评论