标题 正文

新中国邮票种类知多少

家庭理财人民政协网2013-10-28 10:18编辑:成都军区分社

新中国邮票基本可分为老纪特邮票、“文”字邮票、编号邮票、JT邮票、编年邮票等品种。

老纪特邮票是指新中国成立后到“文革”运动开始发行“文”字邮票为止,其间发行的纪念邮票和特种邮票的统称。新中国成立后,发行老纪念邮票共计494枚、特种邮票511枚(均包括再版票、“东北贴用”票、无齿票和小型张、小全张)。老纪特邮票分为两部分,一是“纪”字头的纪念邮票,一是“特”字头的特种邮票,它起于1949年10月8日的纪1《庆祝中国人民政治协商会议第一届全体会议》,止于1967年3月25日的纪123《毛主席的好战士——刘英俊》。

“文”字邮票,俗称“文革”邮票,是文化大革命时期发行的邮票。从1967年4月20日发行的第一套“文”字票《毛主席语录》起,至1970年1月21日发行的最后一套“文”字票《革命青年的榜样——金训华》止,这期间共发行“文”字邮票19套80枚,另外还有《全国山河一片红》等5枚未发行邮票。“文”字邮票一大特点是发行邮票没有志号。

编号邮票是“文革”中期发行的邮票。“文革”中期,我国邮政主管部门一改“文革”初期发行的“文”字邮票没有任何志号的特点,决定对新邮发行恢复编印志号,但不分“纪念”和“特种”邮票类别,只采取统一连续编号。从1970年8月1日发行的第一套《革命现代京剧——智取威虎山》起,至1974年12月23日发行的最后一套《中国出口商品交易会》止,在四年多时间里共发行95枚(21套)邮票,连续编号为1—95。

JT邮票是纪念邮票与特种邮票的简称,或称新纪特邮票,指1974年至1991年间发行的“J”字头纪念邮票和“T”字头特种邮票。其中J字邮票共发行185套,T字邮票共发行168套。它起于1974年1月1日的T1《体操运动》,止于1991年11月8日的J184《徐向前同志诞生九十周年》。

编年邮票从1992年1月25日发行的第二轮《生肖猴》起一直延续至今。1992年初邮电部再次改革JT邮票的编号方式,取消了从1974年起排列下来的JT邮票总序号,改以各年为单位重新编序号,编年邮票应运而生,编年邮票的一大特点是发行量剧增。

相关阅读

网友评论