标题 正文

双拥“花”开红艳艳

——思南县连续五次被评为“全国双拥模范县”纪事

贵州中国军网-成都军区秦礼军 穆仕勇 张峙翔2013-09-24 13:06编辑:成都军区分社

这是一片血染的红土,这是一片拥军的热土,这是一片爱民的厚土。

素有“黔中首郡”之称的贵州省思南县,地处武陵山区,滔滔乌江横穿这块红军曾战斗过的热土。如今在这片红土地上,持续不断的双拥热潮,让该县五次蝉联“全国双拥模范县”,连续七次被评为“贵州省双拥模范县”。这颗“乌江明珠”,正变得更加璀璨夺目。

像抓经济建设那样毫不放松抓双拥工作

1997年,思南县就被国务院授予“全国双拥模范县”荣誉称号。之后,在思南这片当年红军与敌浴血奋战的土地上,拥军爱民成了人们自觉的行动。16年来,县委、县政府领导换了一届又一届,经济越发展越要强国防的理念也延续了一茬又一茬。

2008年,第四次荣膺“全国双拥模范县”称号的思南作出一项决定:成立双拥工作指挥部,由县委书记任指挥部政委,县长任指挥长。

提出这个建议的正是时任县长、现任书记胡洪成。个别地方出现的“拥军好不好,主要看领导”的现象让他认识到,只有建立有效的拥军工作机制,才能摆脱“领导换、感情变”的困境。

在双拥工作指挥部的领导下,该县先后建立健全了双拥工作指挥部例会、军地互访、人大代表和政协委员视察双拥工作等10项工作制度,出台了《做好转业干部、退伍士兵安置工作若干规定》、《军人抚恤优待暂行办法》等12份文件,县直各部门,各乡镇、社区、行政村建立基层双拥服务组织1500余个。

去年,思南县军地领导第五次从北京捧回“全国双拥模范县”奖牌。激动之余,该县军地主要领导立即召集双拥工作领导小组会议,分析双拥形势,逐条逐项梳理存在的问题。随后,他们把拥军优属工作作为“钢任务”、“铁指标”,建立责任制,实行双拥工作一票否决。把双拥工作纳入全县经济社会发展及部队建设总体规划,纳入各部门、各单位和驻军工作目标及各级干部政绩考核内容,进一步完善了军地合署办公等八项拥军工作制度。

像战时支前那样倾心尽力支援部队建设“要像100年不打仗那样去抓经济建设,要像明天就要打仗那样去建设强大国防。”这是思南县县长、县国动委主任刘云成的拥军名言,它佐证了富国与强军的重大战略思想,已深深根植于思南人的心田。

去年,了解到人武部信息化建设滞后,不能适应信息化战争要求和担负的多样化军事任务需求,该县主要领导作出了新建军地联合作战指挥中心的决策。经过一年多的努力,该县新的军地联合作战指挥中心搭建起了县、乡(镇)二级贯通和集语音、图像、数据于一体的国防动员信息网络系统。依托这个网络,全县重点部位、要害目标尽收眼底,灾情社情可视可判,水、电、气、化、火抢险救灾应急力量可随时调度、实时指挥。

“安置好转业的,服务好退伍的,支持好现役的。”思南县各级各部门始终坚持真情拥军,确保转业退役军人安置到位,拥军优属服务到位。近年来,全县共接收安置退役士兵451名,安置军转干部5人,安置满意率达100%,帮助6名随军家属解决了就业安置和工作调动。军人子女入托入学,可享受区划外入学及优先进入重点学校等优惠政策。县民政局与人社局及时为退役士兵提供项目推荐、创业见习、开业办证等“一站式”服务,退役士兵岗前技能培训率达90%以上,自谋职业率达80%。

在思南,心系长城、情暖兵心不是一句空话,而是实实在在的行动。2009年,思南县广泛开展了以“双拥广场、双拥学校、双拥社区、双拥医院、双拥敬老院”为载体的双拥创建命名活动,30多个单位与驻军结成共建对子。电力部门为驻军开通了用电专线,配备了军供用电专职检查员,定期检查和更换用电设备;公检法司等部门联合开展“送法进军营”活动,维护军人军属合法权益;邮政、医院、银行等服务行业对军人提供优先服务……

像战时作战那样奋勇当先服务地方经济建设

人民的支持让驻军官兵感动奋进,积极投身于思南的各项建设,为加快建设美丽幸福新思南出力流汗。

军民共建社会主义新农村,是近年部队参与地方经济建设的一项重要工作。近年来,思南县人武部先后与息乐溪村、凤呜村、三角坝村等贫困村结成帮扶对子,通过开展“定点扶贫、结对扶贫、包户扶贫”活动,使一大批民兵成为科技致富带头人,帮助近万名群众走上致富路。

受喀斯特地貌山高坡陡的影响,思南县工程性缺水严重,影响10余万山区群众生活。从2006年开始,该县人武部成建制组织27个乡镇100多个民兵施工队投入水利攻坚战役,修建大小水利设施1600余处,解决了2.4万名山区群众的饮水困难。

危难时刻显身手,是子弟兵一贯的英雄本色。在今年“4•22”青杠坡山体滑坡救援中,驻军官兵和民兵应急分队第一时间赶赴现场救援。经过两天两夜连续奋战,圆满完成警戒执勤、搜救人员、道路抢通等任务,受到省、市、县各级领导和群众高度赞扬。5年多来,驻思部队官兵和民兵预备役人员先后参与抗洪、抗冰雪、灭火等急难险重任务100余次,每一次都留下了让群众竖起拇指的口碑。

相关阅读

网友评论