标题 正文

第一套人民币中的新中国

家庭理财战旗报艾宪雷 俞建2013-06-13 11:24编辑:成都军区分社

蓝色20元券

第一套人民币(1948年12月1日-1955年3月1日)共使用7年零3个月,是人民币中流通时间最短、品种最多,面值最大、钞票图景最为丰富多彩的一套人民币。

第一套人民币令收藏者倾慕的原因,除因其价格坚挺升值潜力大外,还因为它是一套以艺术形象反映新中国成立前后国家政治、经济、社会生活状况的生动历史长卷,它忠实而深入地呈现了年轻共和国的方方面面,是我们社会主义祖国历史见证的珍品,具有强烈的革命主题和巨大的艺术魅力。

董必武题写中国人民银行行名

1948年,随着人民解放战争的顺利进行,分散的各解放区迅速连成一片,为适应形势的发展,急需一种统一的货币替代原来种类庞杂、折算不便的各解放区货币。为此,1948年12月1日,在河北省石家庄市成立了中国人民银行,同日开始发行统一的人民币。当时任华北人民政府主席的董必武同志为该套人民币题写了中国人民银行行名。

有12种券别、62个版别

1949年1月,北平解放,中国人民银行总行迁到北京。全国解放后,各大区和省、自治区、直辖市中国人民银行相继成立。1951年底,除西藏自治区和台湾省外,全国范围内货币已经统一,人民币成为中国唯一的合法货币。到1953年12月,人民币发行券别有1元券、5元券、10元券、20元券、50元券、100元券、200元券、500元券、1000元券、5000元券、10000元券、50000元券等12种,版别更是多达62种。

相关阅读

网友评论