标题 正文

人民至上

——成都军区空军部队在芦山震区驻村帮建纪事

快讯中国军网记者频道人民日报记者 刘裕国 记者徐生2013-05-08 09:03编辑:余明

中国军网记者频道(人民日报记者刘裕国、解放军报记者徐生)沧海横流,方显英雄本色。当地震灾害突然降临美丽的芦山,成都军区空军部队第一时间赶赴震区,他们用勤劳智慧的双手,谱写了一曲大爱无边的颂歌,践行了为人民服务的宗旨。

驻村帮建,带动群众生产自救

5月3日下午,芦山县龙门乡青龙场村河心一组。

一群身着迷彩服的军人正在村里排危。村民张向东家临街的窗户已部分和墙体分离,快要掉下来。由于余震不断,担心窗户掉落伤人,他们要把窗户捣掉。有的手握长棍捣,有的找来绳子拴住窗户往下拽。冲在最前头的,看军衔是个少将。

村民说他们是驻扎在村里搞帮建的空军,那个将军叫蔡伟素。

图1:空军战士冒雨打扫卫生。

记者半信半疑,等他们把窗户捣掉后,走近一问,真是空军少将、成都军区空军副参谋长、成都空军抗震救灾现场指挥长蔡伟素。他带着在青龙场村开展驻村帮建活动的部分官兵挨家挨户排查危房,清除安全隐患。

驻村帮建,把部队沉下去

为什么要采取驻村帮建措施?蔡伟素解释说,驻村帮建这一招,就能实现救援部队和受灾群众的深度融合,携手救灾重建,防止有的人在那儿等靠要,救灾力量浮在面上沉不下去。

部队救灾,不是“搬点砖,抬点瓦就走了”那么简单,必须把部队力量沉下去。成都军区空军在龙门、太平、宝盛三个乡镇开展“进村入户、驻村帮建”活动,让部队落地生根,深入了解老百姓的实际需求,解决他们的实际困难。

“一个团帮助一个村,在5个村派驻5支救援部队。部队长任村党支部副书记、第一副村长。”蔡伟素说,这样做,一可以筑牢农村基层党组织堡垒,二能够团结、教育、发动、宣传群众,调动老百姓的主观能动性,加快恢复生产,重建家园。

据蔡伟素介绍,5.12地震抗震救灾时成

图3:运送油菜

相关阅读

网友评论