标题 正文

废墟上的生命重托

成都军区总医院抗震救灾医疗队队长姚榕的一天

快讯中国军网记者频道田华、记者杨彪2013-04-24 20:57编辑:余明

中国军网记者频道(田华、记者杨彪)亮光刚穿过山尖撒在药箱上,东头就传来一阵骚动,成都军区总医院抗震救灾医疗队队长姚榕忽地爬了起来,边揉眼睛边喊道:“医疗组,快快快,伤员来了!”

记者跟了上去,只见一个晕过去的妇女被人背了进来。姚队长上前把妇女扶住,几位医生上前查体、量血压,挂输液瓶。这时,妇女慢慢睁开了眼睛。姚榕队长说:“有我们总医院医疗队的专家在,你不用担心,我们会把你治好的!”刚把病人安顿好,姚队长的手机突然响起来。他打开手机就往外走,记者跟了上去,隐约听到“……妈妈的病好些了,她要我告诉你,救治灾区的乡亲要紧,不用挂念老人家……”未见姚队长说话,记者一旁看去,只见他眼里已满含泪花。停了许久,姚队长用沙哑的嗓子说:“好好好,老婆,你多费心,告诉妈妈,我很好!”姚榕队长心里明白,作为儿子,母亲生病应该陪伴在身边,但他更知,伤员的生命全在自己和队员的手里。

这时,医疗组长报告:“大河村伤员苟芳英病情变化,急需后送!”姚队长手机一揣,马上叫来医疗助理员:“赶快请求直升机后送!”说完,姚队长跑到水管旁,匆匆洗把脸。20日下午14时58分空降太平镇以来,大家都全身心投入到救治中。由于出发时姚队长要大家多带药品器械,少带保障物品,大家困了就只好合衣而卧,席地而睡。晨光下,姚队长平时难得一见的泛白胡子长了一截,露出疲态。“后送伤员来了!”姚队长顿时来了精神,快步加入抬伤员的队伍中。这已是他护送上直升机的第18个重伤员。

送完伤员回来,大家吃起了方便面。姚队长吃得特别香,声音带响,不停咂嘴,他确实饿了!刚到那天,看到满地的伤员,他心急如焚,命令医疗队迅速展开救治。清创、包扎、处理……一小时后35名地震伤员得到妥善安置。受伤的群众中,大多数是年迈的老人和年幼的孩子。姚队长把他们看成自己的长辈和亲人,决心不再让老人和孩子死亡或致残。几天里,医疗队忙而有序,一边协调直升飞机,组织重症伤员后送;一边留守救治点,全力救治伤员;还有部分进村入户巡诊,将伤员送回。

饭后,护理组长王红梅兴奋地报告:“队长,我们收治了个怀双胞胎的孕妇”姚队长顿时脸上放光,乐呵呵地说:“我们去看看!”医疗队来后,已收治3名孕妇,有两名孕妇已顺利产下两名男婴。应家长要求,姚队长分别给他们取名“李向军”和“程爱军”。在双胞胎孕妇病床前,姚队长拿来自己舍不得吃的营养品说:“孩子才4个月,很健康,你就放心吧!”说完,他又走到年龄最大、左颧部皮肤裂伤的太平镇胜利村大岗坪组91岁老人李子珍的病床前,和老人攀谈起来。老人拉着姚队长的手说:“地震可怕,有你们,就什么都不怕了!”

相关阅读

网友评论