标题 正文

“孤岛”运来救命粮

——成都军区第二批“宝兴县救灾物资运输队”为宝兴县运送救灾物资侧记

快讯中国军网记者频道记者郭丰宽、特约记者向辉2013-04-24 20:50编辑:余明

中国军网记者频道(记者郭丰宽、特约记者向辉)“谢谢解放军给我们送来了救命粮(水),谢谢!”

今天中午1点,成都军区第二批20辆满载帐篷、大米、方便面、矿泉水等100余吨群众急需物资的运输车,过飞沙滚石路,穿大山雪崩段,爬坡碾雪,经过26个小时的昼夜奔袭安全到达地震重灾区宝兴县。

地震后,宝兴县交通大面积瘫痪、通信中断,救援部队短时间内无法抵达,宝兴瞬间成为“孤岛”。虽然经过武警交通部队的抢修救援部队最终进抵宝兴,但由于宝兴县地处高山峡谷地带,加之余震不断,芦山县至宝兴县30多公里本就不宽的路段上,处处是飞石、滚石。特别是连续两天的阴雨天,导致塌方、泥石流随处可见,车辆尤其是运输车队通行极其困难。

22日中午,来自贵州的3名志愿者在随地方运输车队进宝兴运送救灾物资途中就被一块巨大的飞石击中,其中一人死亡,两人受伤。通往宝兴的道路被大家称为“死亡之路”。

救灾物资在短时间内很难大规模运到灾区,受灾群众缺水断粮现象较重。

宝兴告急!受灾群众告急!

急!急!急!

一支军队,只有心系人民,才能攻无不克、战无不胜。某师官兵临危受命,他们发扬一不怕苦、二不怕死的精神,自觉把能打仗、打胜仗的传统化为行动,想尽一切办法,采取一切手段,创造一切条件,排除一切困难,急令200余人组成突击队,靠肩扛背驮翻山越岭徒步运送救灾物资,但也只是杯水车薪,难以满足灾区群众需求。

“再险的路,我们也要闯!”救灾前指后勤保障组组长、成都军区联勤部副部长赵波讲,人民需要的,就是我们要做的,灾区群众有难,作为人民解放军,再危险也要上。

从芦山至宝兴只能实施单向通行,3天前成都军区部队曾组织20辆车的运输队向灾区运输物资,本来每辆车载重10吨,但为了安全,只装6吨,并将车队分成两批。一路上随处可见山上滚落下来的石块,颠颠簸簸走了5公里,就遇到大小塌方20余处。

相关阅读

网友评论