标题 正文

风雨中,36名群众被背出险境

快讯中国军网记者频道张军、记者郭丰宽2013-04-23 21:38编辑:余明

中国军网记者频道四川芦山4月23日电(张军、记者郭丰宽)“接上级命令,芦山县宝盛乡中坝村飞水山组还有36名群众被困,命你营迅速赶到目的地转移群众。”

今天上午10时,正在雨中执行任务的13军某炮兵团二营官兵接到命令后,教导员田宇江立即带领60人急行军一小时赶到飞水山脚下。正当官兵以为胜利在望时,先头部队传来消息,由于山体滑坡,山上形成约6000立方米的堰塞湖,封堵了出山的唯一一条道路。

雨“唰唰”地下着,道路泥泞难行。来不及多想,官兵们手拉手向200多米的山上爬去。平时几分钟就可走完的路,今天他们却用了20多分钟。

“一人一个,就是背也要把老百姓背下去。”田教导员果断下令。

记者现场看到,一部分官兵立即组织群众转移,另一部分官兵通过手创锹铲,在堰塞湖旁边开辟了一条下山通道。

得知被困群众中有90高龄的老人时,官兵们利用就便器材制作成一个背架,采取接力运送的方式,将被困群众一一运送到山下

截止中午12时,36名被困群众全部安全到达临时安置点。大家来不及擦擦脸上的雨水,迅速投入到下一个任务中。

相关阅读

网友评论