标题 正文

大雨中,为救万只蛋鸡抢修发电

快讯记者程必杰、特约记者梁洪清2013-04-23 21:27编辑:记者部网络组

中国军网记者频道四川芦山4月23日电(记者程必杰、特约记者梁洪清)上午8时许,成都军区某通信装备技术大队进村入户经过震中芦山县城时,一位灾民一把拉住官兵:“你们解放军救人很辛苦,但我的1万多只鸡也要死了……”

这是一项特殊的“生命求援”。灾民叫田华,芦山县城北齐兴源蛋鸡养殖场场长。她的养殖场原来有11000多只鸡,价值40多万,每天产鸡蛋800多斤。因蛋鸡每天要喝水、照明、换气,哪一样都少不了电。而场区唯一的老式发电机,在地震中“趴窝”了。再不来电,蛋鸡很可能出现大面积死亡,一辈子攒下的养鸡场将损失殆尽。

震后的日子,她天天以泪洗面。解放军虽然来了,但他清楚,救人远比救鸡更重要,因此总开不了口求助解放军。

今天清晨,震中芦山下起绵绵细雨,田华的心也下起了“毛毛雨”:下雨会降温,小鸡也将因低温加速死亡!而田华在芦山震区雇请的工人们,也将发不下工资。因此,抱着碰运气的心态,田华找上了路过县城的成都军区某通信装备技术抢修队。

官兵养殖场停电多日,多半蛋鸡已奄奄一息。养殖场的情况,比田场长介绍的还要糟糕!

虽说通信装备抢修项目也包括发电机组,但为救蛋鸡而抢修,官兵有些为难。“养殖场的鸡都死了,灾民靠什么生活,工人靠什么发工资!”大队长魏传博得知,立即下令抢修。

不到一平米的发电机房内,官兵开始忙开了。官兵提着应急灯,检查点火、供电开关,查看油路是否供油,侧听发动机声音……机房紧邻鸡舍,气味刺鼻难闻,但官兵没能顾得上这些,耐心细致地一一筛查,一一测对……

经过2个多小时抢修“战斗”,发电机终于开始工作。官兵又开始了下一个新的搜救行动。

相关阅读

网友评论