标题 正文

出生20天的小静雯吃上了奶粉

快讯中国军网记者频道记者郭丰宽、特约记者黄建华2013-04-22 21:49编辑:余明

中国军网记者频道四川芦山4月22日电(记者郭丰宽、特约记者黄建华)“今天孩子可有奶粉吃了”,今天上午11:30左右,当芦山县宝盛乡玉溪村三合头组王兵的妻子赖晓萍从四川某预备役高炮师政委张志涛等人手中接过价值3000多元的婴儿奶粉、尿不湿、换洗衣物等用品时,激动的两眼热泪,不停地说“谢谢你们,谢谢!”

  玉溪村三合头组生活的地势呈“V”字形,村民住在两山腰,地震不仅破坏了村民宁静的生活,更让老百姓的日子出现了许多意想不到的困难。

  王兵夫妇出生仅20天的小孩王静雯每天的哭声撞击着三合头组数百人的心,孩子口渴无纯净水,肚子饥饿无奶粉,躺在床上“哇哇”直哭,两口子相视无策:山脚的泉水随着地震的裂缝渗进地里,全村人吃水都成难题;出去购买奶粉一是路途遥远,二是路面遭到毁灭性的破坏。

  咋办?这时,王兵夫妇看到解放军进入灾区的报道,相信自己的村庄肯定会有救援部队来,想到这一点,脸上自然露出欣慰的微笑。

  然后他们不知道,三合头组地处偏避,加之住在山上,余震和塌方不断,尽管两天来有不少部队官兵在山下救援,却不知道山上还有人。

  “三合头组的路不通,通信中断,不知道灾情如何?”昨天傍晚,玉溪村村长找到附近的四川预备役师救灾部队,师长李勇和政委张志涛当即决定:派就近的“进村入户”小组进入三合头组了解灾情。

  缺水、缺电、缺食物、缺帐篷……师救灾指挥部闻讯,连夜组织人员向山上运送救灾物资。芦山县城的公路堵塞,政委张志涛又派人绕道从邛崃县买回婴儿奶粉等小孩用品。

  “像这样的小孩我们组16个。”三合头组组长高芽指着一顶大帐篷说,他们大都居住在这里,主要的困难还是缺吃少喝,多亏解放军送来价值20000多元的奶粉等用品才解了燃眉之急。

  下午3时45分,救灾物资发放完毕,官兵们兵分两路,一组搭帐篷安顿村民,另一组则架起行军锅,用带来的大米,为老人和小孩熬稀饭,让他们吃到了3天来的第一顿热食。

相关阅读

网友评论