标题 正文

为了40名被困矿工的生命

快讯中国军网记者频道封金剑、记者刘彦军2013-04-22 19:46编辑:余明

中国军网记者频道芦山4月22日电(封金剑、记者刘彦军)“山下来了武警,我们有救了!”一直坐在山崖上观察山下动静的矿长张星良,一边向山下张望,一边兴奋地向全体被困矿工呼喊着。

然而,眨眼间他又犯起愁来:虽然遇见了武警官兵,但是他们能上来吗?地处芦山县大川镇的迪泰矿山,海拔3000多米,在地震发生的当天,矿山正在进行安全隐患整改,张星良没有要求工人下井作业,但矿山在地震中毁坏严重,40名矿工和电网改造工人被困在大山里,情况十分危急。

下午4时许,正在一线指挥救灾的大川镇党委副书记杨明军,接到了两名衣衫褴褛的电力公司工人报告:矿山上还有40名工人还没有下山,下落不明,无法取得联系,非常着急。怎么办?杨副书记接到报警后,立即想到了第一支进入大川镇进行抢险救灾的武警成都支队的官兵们。

任务落入到了该支队二十八中队指导员帅欢的头上,他与官兵在3名村民的引领下,紧急向事发地域挺进。车子行进中途,前方道路中断,官兵们立即改为急行军。一路上余震不断,道路崎岖,帅指导员一边要战士们注意安全,一边要班长徐雷照顾好3名村民。突然,一条横穿马路的河流挡在了官兵面前,河流3米宽齐腰深,这里是进入矿山的唯一道路,当地的村民和摩托车都不敢过。时间就是生命,看着夹杂着沙石和树枝的河水,帅欢第一个跳入水中,其他战士手拉着手,把村民夹在中间渡河。过去后,官兵们没有来得及清理腿上和脚上的伤痕和血迹,立即飞奔目的地。

进入矿山的路已经塌方,且还伴有余震,无法通行,官兵们在村民的指引下走崎岖的小路,沿途碎石滚落,没有路官兵就用镰刀开路,抓着树枝藤条上山,手、脚不同程度的被树枝、岩石刮伤,但他们没有叫苦叫累。

“谢谢你们,你们上来了我就放心,我们全部有救了。”前来探路的矿长张星良、矿工王其才在半山腰抱着武警官兵感谢个不停,在他们的带领下,官兵们在一个小山坡上见到了聚集在一起的矿工,但还有一名矿工刘伟田落入山腰上的洞口,巨大的山体崩塌改变了洞口的位置,官兵不得不从垮塌体一侧强行挖洞掘进。时间就是生命,官兵们挖开洞后,编织绳索让矿工顺着往上爬,正当战士们把刘伟田拉出洞口时,一块土方从山上飞下,随后涌来的泥沙淹没了洞口。“鬼门关”前惊魂的一幕把刘伟田惊出了一身冷汗。

此时时针指向晚上7时,天气暗了下来,且还伴随余震和山体滑坡,在小山坡上的矿工非常危险,如果还不转移,后果不堪设想。官兵们搀扶着伤员,一拐一拐地向山下走。上山容易下山难。来的时候有路,回去时路已被泥石流覆盖。帅欢果断下令,让部分战士们先下去等着,用背包绳拉着矿工让他们慢慢滑落,确保不让一名矿工掉队。在河流旁,为了不让矿工们冲走,官兵们手拉着手排成两行进入河流中,开通一条“生命通道”,让他们通过。

晚上10时许,在经过5个多小时的艰难跋涉之后,全部矿工安全顺利救援至安置点。官兵们就要返回了,杨明军等十几名矿工齐刷刷地跪在了救援官兵面前……

相关阅读

网友评论