武警交通部队两名官兵为救护群众光荣负伤|军报记者|中国军网记者频道
标题 正文

武警交通部队两名官兵为救护群众光荣负伤

快讯中国军网记者频道记者赵波、刘彦军2013-04-22 17:59编辑:余明

中国军网记者频道芦山4月22日电(记者赵波、刘彦军)鲜血洒在保通路,人民含泪敬英雄。昨天上午,武警交通部队三支队六中队在执行宝盛乡至玉溪水库抢通任务时,因余震引发山体塌方,为保护过往群众,该中队工程师宋永科和一级士官燕凯凯被滚落的飞石击中,身负重伤。武警部队司令员王建平昨晚到达芦山后,前往医院亲切看望受伤战士,并祝愿他们早日康复,为人民再立新功。

4月20日8时,雅安市芦山县发生地震。9时许,驻扎在400公里外江油的武警交通三支队接到救援命令后,迅速向震中芦山县开进。三支队官兵冒着余震的不断侵袭,全力开进,官兵一路疾行一路打通,于当天14时40分到达灾情严重的芦山县龙门乡,随即展开救援保通。21日11时,官兵已连续奋战近24小时,通往太平镇的道路被抢通。而宝盛乡到玉溪水库的道路被塌方阻隔,这一路段道路细窄,一面是悬崖峭壁,一面是滚滚深江,头顶是滚落的飞石,脚下是咆哮的江水。面对危险,支队官兵毫不退缩。12时,在抢通战斗中,突然,强烈的余震袭来,轰隆隆的巨声中,近百方的碎石从山顶砸落。作为安全员的宋永科和燕凯凯顾不得自身安危,拼命掩护战友和群众撤离,在成功将最后四名群众推出危险区域时,滚落的飞石击中了宋永科和燕凯凯。燕凯凯被击中颈椎,宋永科被飞石击中头部和腿部,造成颅脑外伤和左小腿骨折,目前两人已被分别送往华西医院和芦山人民医院救治。

据了解,宋永科,江苏新沂人,1976年出生,1994年12月入伍,共产党员。燕凯凯,山东东营人,1991年出生,2010年12月入伍。

相关阅读

网友评论