武警救灾部队官兵连续奋战<BR>妥善安置灾民 确保灾区稳定|军报记者|中国军网记者频道
标题 正文

武警救灾部队官兵连续奋战
妥善安置灾民 确保灾区稳定

快讯中国军网记者频道记者赵波、刘彦军2013-04-22 17:57编辑:余明

中国军网记者频道芦山22日电(记者赵波、刘彦军)今晚7时,芦山县灵阳小学操场灾民安置点的帐篷里,有的灾民围坐在电视机旁,有的小学生正在温习功课,有的正在吃热腾腾的汤面……武警四川总队雅安支队班长王强带领的巡逻组走过帐篷间的小路,他们用汗水和辛勤守护着灾区的社会稳定。

  黄金72小时的搜救工作基本结束后,武警救灾部队在继续开展人员搜救的同时,着力做好妥善安置受灾群众工作,有效维护灾区社会稳定。

  灾区道路不畅直接影响了救灾物资的运输和灾民生活,武警水电、交通部队发挥专业特长,主动请缨,确保道路畅通。下午15时,记者在玉溪村至宝盛乡路段看到,许多巨石横亘在道路中央,且有近一公里长的堆积体。武警水电三总队周庆丰总队长指挥上百名官兵展开战斗,调配5台挖掘机、推土机、装载机等大型机械设备,并对横在道路上的两块巨石实施爆破除险,确保了救灾大动脉的畅通。

  今天傍晚,位于芦山县城东侧的近20亩荒地清整后,武警四川总队、武警成都警官学院等单位300名官兵,与地方救援单位职工一道紧急搭建帐篷。不到4个小时,200多顶帐篷和简易木板房就搭建完毕。截止今晚8时,已经有600多名灾民陆续被安置到这里入住。

  灾区气候多变,昼夜温差大。为保证灾民身体健康,武警总医院医疗专家救援队、武警后勤学院附属医院医疗队和武警四川总队医疗队的医护人员,从今天下午起就深入灾民帐篷,嘘寒问暖,送医送药。医护人员已给12个灾民安置点、生活垃圾点喷洒了消毒药水。

  随着大批救灾物资抵达灾区,武警官兵还主动承担了发放救灾物资,维护救灾物资发放秩序任务。下午5时,武警雅安支队官兵在芦山县城4个救灾物资发放点执勤,组织灾民有序领取方便面、矿泉水等生活用品。

  今晚有3600多名武警官兵直接投入受灾群众安置工作和巡逻执勤,以确保灾民在过渡期内生活有序,社会祥和。

相关阅读

网友评论