标题 正文

抢通!抢通!武警交通部队抢通为先

快讯中国军网记者频道解放军报记者 赵波2013-04-21 20:19编辑:余明

抢通!抢通!抢通通往灾区的道路,确保救援人员物资在黄金期间的快速进入,无疑是救灾中最重要的一个环节。

20日夜晚9时,记者跟随武警交通一总队第二批增援的100余名官兵,星夜兼程。行至通乡公路,突遇塌方,道路中断。

灾情十万火急,灾情催征勇士。在得知距宝盛乡中心地带只有两公里的情况后,部队立即做出重型机械装备就地连夜抢通,另一组人员冒死翻越塌方区,深入灾区搜救遇险人员。

强泛光灯穿透厚厚的夜幕,将塌方区照得通亮。地震引发大规模塌方,遍地滚石,最大的足有30余方。

“装载机无法清理,将巨石化整为零,爆破作业!”一总队副总队长马继武果断下令。

随后,几声轰隆巨响,飞石滚落,硝烟四起。

“排除险情后,大型挖掘机、推土机做好开进准备,及时配合装载机组抢通!”三支队支队长梅树华用对讲机紧急作出调整。

凌晨1时,另一组50名官兵也已连夜赶至宝盛乡核心地域,深入乡村搜救群众。

21日清晨6时,整夜没怎么合眼的官兵又投入到道路抢通和人员搜救当中。自20日上午11时首批40名救援官兵抵达灾区投入救援后,武警交通部队投入300名官兵、103台套重型装备,组成了灾区第一支专业化应急救援尖兵。截止记者发稿时为止,武警交通部队已成功抢通通往灾区道路17公里,清理塌方近5000方,救助遇险人员42人。(解放军报记者 赵波)

相关阅读

网友评论