标题 正文

春节后饮食调整攻略

健康顾问南方日报2013-02-19 15:06编辑:成都军区分社

春节期间,部分人尽情吃喝,暴饮、暴食、偏食已经成为春节饮食的代名词。不良的饮食习惯会造成营养失衡,特别容易引发一些疾病和不适症状。为了节后尽快使自己全身心地投入工作,保肠养胃,从饮食上适当进行调节显得尤为重要。

以清淡解腻

春节过后,首当其冲的反应是吃腻了,大家应多吃一些清淡的食物,如素食及蔬菜类等,多食用些如玉米面粥、小米粥等易消化的粗粮。市人民医院黎医生介绍,因为粥是低温和长时间熬制的,有利于减少破坏蛋白质、脂肪的分解,减少维生素的流失,并使一些矿物质能够溢出溶于汤中,颇具营养价值。吃肉的时候可以吃全瘦的肉丁,蔬菜可以加工得细致一些,做软、细的菜品,可以让肠胃负担减轻。饭后半个小时喝茶可帮助清除一部分多余的脂肪。

以少吃多餐减肥

春节过后,由于暴饮暴食而导致体重增加,令大家十分苦恼,而选择用节食甚至绝食来控制体重,殊不知这样的方法不但难以减肥,甚至可能反弹。黎医生介绍,不正常进食会造成体内瘦肌肉减少、基础代谢率下降,使身体所需能量减少。一旦恢复原本的食量,其基础代谢率已经降低,所以形成热量的供需不平衡,同样会发生体重上升的情形,还会导致消化系统杂乱等一系列的疾病。市民如果想在过节后减掉一部分体重,应以少吃多餐方式,多吃去油腻的食物,如山药、玉米、土豆、蔬菜等。

以食物助眠

此外,过节期间,部分人作息日夜颠倒,导致上班期间晚上难以入眠,上班精力缺乏甚至寻求药物帮助。其实,有许多食物可以帮助入眠,如牛奶,一杯牛奶足够起到使人安眠的作用,可使人较快地进入梦乡。莲子清香可口,具有补心益脾、养血安神等功效,可帮助入眠。在入睡前半小时,应远离嘈杂地方,或任何刺激性事物,让大脑提早进入休息状态,才能容易入睡。

巧用食物祛湿

春节过后,潮湿天气紧跟而来,高湿度的作用下使人烦躁、疲倦、肠胃功能减弱,食欲不振,易发生胃肠炎、痢疾等,在饮食方面要懂得巧用食物被祛湿,而鲤鱼、赤小豆、金针菜、莴苣、薏米、扁豆、冬瓜等这些简单食材,选择煲汤或做菜都是祛湿的很好选择。

春节过后,大家应进行少量运动,多吃水果,让身体更快恢复适应上班状态。

相关阅读

网友评论