标题 正文

驻川某团新兵营的新鲜事:比武招“亲”

工作动态战旗报2013-02-07 11:10编辑:成都军区分社

图为战友们簇拥着获奖战士。(唐皓 摄)

“新兵营比武招‘亲’啦,比武竞赛前三名获得者分别是陈会文、马永列、胡彦彬。”2月1日,驻川某高炮团新兵营比武竞赛结果一经宣布,训练场顿时响起一片欢呼声。闻听喜讯,获得第一名的新战士陈会文第一时间向家人报了喜……

部队也搞比武招“亲”?这是唱的哪一出?

“别误会!这个‘亲’,是指战士的双亲。比武招‘亲’,意思是邀请战士亲人到部队共度春节。”团长蒋世志的解释,让记者直呼意外,倍感新鲜。

蒋团长告诉记者,春节临近,新兵营进行思想摸底时发现,65%的新战士思乡心切。团党委研究决定:在新兵营组织一次“比武招‘亲’”活动,邀请获得前三名的战士家人来部队过年。

“家长来队过年不仅报销往返路费,还提供伙食、住宿保障。”新兵营教导员张强告诉记者,入围“比武招‘亲’”活动的,必须思想积极上进、训练成绩优秀、工作表现突出。虽然这个“门槛”很高,仍有近六成新兵报名。

二连战士胡彦彬原本没打算报名,在班长的鼓励下才硬着头皮参加“海选”。“我引体向上不行,刚入伍时只能拉3个。”小胡回想起参赛过程还心有余悸。看着身边的战友摩拳擦掌、暗自较劲,小胡感到“压力山大”,坚持每天给自己“开小灶”:俯卧撑别人做50个,他做100个;单杠别人吊2分钟,他吊4分钟。近一个月下来,小胡胳膊粗了,力气足了,单杠能一口气拉10多下。

“理论考试前最紧张!”小胡告诉记者,为了考出好成绩,他把理论知识做成小纸条放在衣服兜里,每天饭前课后、训练间隙,一有空就掏出来学习背记。“考试前一天,营里组织长途拉练,我在路上还学了好几页呢!”

眼前的小胡,身材消瘦,说话脸颊还泛着红晕。张教导员笑着告诉记者:“你可不要小看他,他可是3000米第一名、实弹射击第二名、理论考试第三名,综合成绩位列第三呢!”

营长沈大明介绍,自打“比武招‘亲’”的号角吹响后,新战士们都铆足了劲儿,训练热情高涨。据统计,今年新兵基础课目训练成绩普遍好于往年,合格率比去年同期提高了近10个百分点。

几家欢喜几家愁,相对小胡来说,新战士余柯可就没那么幸运。原本是“夺冠热门”的小余,在手榴弹投掷比赛中,虽然一出手就是57米,却因“偏弹”败走麦城。“没想到在自己最拿手的项目上吃了败仗。”提到“比武招‘亲’”,小余仍然一肚子的不服气:“下一次,我一定把他们PK下去。”

“还有机会吗?”记者开玩笑地问张教导员。“有啊。一个月后,我们还要组织一次涵盖所有新训课目的比武招‘亲’活动,同时邀请获得前三名的新战士父母到部队参加新兵授衔仪式,见证自己儿子人生的重要时刻。”

“哇,太给力了!”“下次一定考出好成绩!”张教导员的话音刚落,新战士的掌场、欢呼声响成一片。(唐皓 张军 冯巳洋)

相关阅读

网友评论