成都军区昆明总医院50张床位救护点暂设完成搭建

发布时间:2012-09-08 21:18    来源:中国军网记者频道    作者:记者徐叶青、通讯员李梅

核心提示:成都军区昆明总医院三支分队分别以摩托化、空运等方式,从昆明向灾区马不停蹄机动,中午11点刚刚会师,完成救护全部暂设。50张床位、野战远程会诊车、野战X光车、野战手术车在救护点一字排开。

中国军网记者频道彝良9月8日电(记者徐叶青、通讯员李梅)下午4时30分,记者刚赶到成都军区昆明总医院救护点,一名重症村民被紧急送达:“左侧胫腓骨开放性骨折,失血,不及时治疗可能并发感染、骨头坏死……”止血、备血、麻醉……一场紧张的野战手术战斗打响。

记者戴着口罩在手术车内见证了人民军医为人民的紧张忙碌。以骨科博士王毅主刀的手术团体表情严肃,只听见金属与瓷盘的撞击声……

一位医生悄悄说,伤者是从别的医院转过来的,按野战条件,本来可以建议接向后方医院转诊的,但是伤情就是险情,任何一点时间耽误都会给伤者带来不可想像的后果,医生们会诊时,一点也没犹豫,水都没来得及喝一口就都上了手术车。

医院副院长陈瑛介绍,医院昨晚8点多接到救援命令,三支分队分别以摩托化、空运等方式,从昆明向灾区马不停蹄机动,中午11点刚刚会师,完成救护全部暂设。50张床位、野战远程会诊车、野战X光车、野战手术车在救护点一字排开。

院务部部长欧阳治强告诉记者,医生们到达以后,没吃饭就派出两支小分队深入震中边搜救边治疗。院长石骥还在县里开会,副院长唐斌带领的17人搜救小组现在还被困洛泽河镇,今天夜里是出不来了,不知他们夜里如何度过!记者请他拨唐斌的手机,一直处于无信号状态,好不容易通了:“有不少村民外伤,正在治疗,我们晚上就睡山上……”随即电话断了,再拨又是断断续续的声音,无法正常通话。

晚上8时多,野战医院所有车灯全部打开,接受左侧胫腓骨手术的伤者被抬下手术车,主刀医生王毅摘下口罩:“终于没事了!”

记者开心的上前和他握手,突然,大地一抖——又一次明显的余震!

责任编辑: 余明

声明:本稿件由中国军网记者频道所有,未经书面许可,任何个人、媒体及其他单位均不得对本稿件的任何部分进行抄袭、转载、链接、摘编、修改、镜像或做其他任何形式的使用。

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码