雪域高原“春”永驻

——驻藏部队主副食供应变迁记

发布时间:2012-06-08 08:06    来源:中国军网记者频道    作者:陈尚明、袁波、记者郭丰宽

核心提示:
中国军网记者频道(陈尚明、袁波、记者郭丰宽)“预备——开始!”4月11日上午11:50,随着一声令下,正在野外驻训的驻藏某炮兵团二营一字排开的三个连队炊事班,立即卸下“高原炊事挂车”展开作业。

30分钟后,连队集合开饭,望着“五菜一汤”的佳肴,该团政委杨发勇感触,现在边防部队的后勤保障是越来越好,当年我们当新兵时,哪有这样的条件?

……

他的一席话,道出了驻藏人民解放军进藏以来主副食供应走过的艰难历程。

嚼牦牛肉、喝酥油茶、吃糌粑……西藏和平解放初期,部队生活不得不“高原化”

西藏,因其特殊的地理环境,被人们称为“地球第三极”。

和平解放前的西藏,地域辽阔,人烟稀少,空气稀薄,高寒缺氧,境内雪山纵横,峰峦绵亘,江河湍急,地势险峻,交通不便,生产力低下,生活物资极度匮乏。

61年前18军将士进藏西藏时,毛主席下令,“进军西藏,不吃地方”。参加昌都战役的五十二师部队购买了9000多头牦牛驮运粮食,随军前进,路上吃完牦牛驮运的粮食后再杀牛吃肉。

进了藏区,一些人喝酥油茶、吃糌粑不适应,时任军长的张国华在动员会上说,糌粑体积小,分量轻,最适合长途行军和作战需要;酥油是从牛奶中提炼出的精华,营养成分高,可以保证我们的健康。他号召干部党员要带头吃酥油糌粑,使部队“生活高原化”。

尽管想了不少办法,然而,给养供需之间的缺口依然巨大。听18军战士回忆:从1952年2月起,时任西藏军区司令员张国华、政委谭冠三亲自带领干部战士,经过一个多月的苦战,在拉萨西郊开出了2300多亩荒地。

这年8月1日,西藏军区八一农场宣告成立,3000多人投入战斗,又开垦出5000多亩土地。驻藏部队该年度共开荒14000亩,生产粮食76万斤,生产蔬菜200余万斤。

在广大官兵几个月的努力下,1952年蔬菜大丰收,可以种出黄瓜、辣椒、南瓜、豆角等10多种蔬菜,生产的萝卜大的25斤,莲花白30来斤;1952年粮食也大丰收,可以种冬小麦、冬青稞、玉米、油菜了,青稞、小麦亩产200多斤,亩产远超当时老百姓的田地。

责任编辑: 记者部网络组

声明:本稿件由中国军网记者频道所有,未经书面许可,任何个人、媒体及其他单位均不得对本稿件的任何部分进行抄袭、转载、链接、摘编、修改、镜像或做其他任何形式的使用。

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码