想干事的有机会 能干事的有岗位

西藏军区坚持“一推双考”提高干部选用质量

发布时间:2012-05-07 17:23    来源:中国军网记者频道    作者:通讯员卜海深 记者郭丰宽

核心提示:

中国军网记者频道(通讯员卜海深 记者郭丰宽)5月初,西藏军区政治部上报的一份调研材料显示:三年来调整使用的数千名干部,不仅在军区组织的大项活动中起到了骨干带头作用,而且在日常工作中带出一批批基层建设的行家里手。政委郎友良告诉记者,这是军区坚持“一推双考”提高干部选用质量,为部队建设带来的喜人变化。

近年来,西藏军区党委稳步推开“一推双考”(依靠下级党委推荐,考核与考试相结合)选拔使用干部的路子,狠抓“准确识人、科学选人、公正用人”三个环节,坚持“双考”优秀的优先提升使用,称职合格的视情提升使用,不称职不合格的不准提升使用,真正做到让想干事的有机会、能干事的有岗位、干成事不出事的有“地位”。

想干事的有机会。他们向作战部队、边防部队、执勤部队倾斜使用干部,采取“一岗多人应试、一人多岗选择”的选任方法,全面走开“连以下干部旅团内部、团以上干部军区内部”大范围选拔的路子。去年干部“双考”前,边防三营营长张勇拟任波密县人武部副部长,结果他“双考”成绩全优,最后调整他到边防某团任副团长。

能干事的有岗位。他们破除论资排辈、求全责备思想,坚持把工作实绩和“双考”结果作为干部选用的“硬杠杠”,对德才表现好、能力素质强、工作实绩突出的优秀年轻干部,优先提升使用或调整到重要岗位锻炼。日喀则军分区原副司令员马云,考试成绩优秀,军区党委根据他平时工作表现,经过“双考”,最后将他调整到某山地旅任旅长。

让干成事不出事的有“地位”,是他们选拔任用干部的又一原则。西藏军区充分把握防区敌社情复杂、反“蚕食”反分裂斗争形势严峻、维护社会稳定任务长期艰巨等对部队稳定的特殊要求,牢固树立安全才能进步、安全才能出干部的思想。海拔4500多米的萨伽县人武部原部长曾万武,去年在边防执勤、反分裂斗争中功勋卓著,通过“双考”,军区将他调整到边防某团任团长。到新单位报到时他激动地说:“不论海拔多高、驻地多偏、条件多苦,只要我们干出成绩不出事,军区党委总能关注到我们,关心到我们。”

据了解,2010年7月以来,西藏军区有16名拟任对象因“双考”不合格被取消任职意见,25名考核不称职、单位出事故的干部当年均被推迟晋职、平职调整或降职处理。

广大干部反映,通过“一推双考”选人用人,不仅树正了用人导向、营造了公平竞争环境,而且强化了广大干部靠素质立身的素质意识、凭实绩进步的实干意识、不进则退的危机感意识。

  

责任编辑: 记者部网络组

声明:本稿件由中国军网记者频道所有,未经书面许可,任何个人、媒体及其他单位均不得对本稿件的任何部分进行抄袭、转载、链接、摘编、修改、镜像或做其他任何形式的使用。

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码