西藏军嫂探亲被困 边关再现风雪大营救

发布时间:2012-02-07 08:39    来源:中国军网记者频道    作者:记者 郭丰宽

核心提示:

“怎么还没到?”2月5日下午,太阳还没落山,西藏军区某边防团昆木加哨所排长达瓦心中就开始变得不安起来。

按计划,妻子汪贵菊上午从仲巴县出发往哨所赶,计算行程早该到了。可就是不见人,打她手机也没信号。

达瓦不知道,此时汪贵菊乘坐的车陷入雪潭,轮胎在原地呼呼打转,就是不见前进半步。

汪贵菊是云南大理人,是达瓦在昆明上高中时的同学。前年她第一次来部队探亲,在哨所住了两天,忙不迭地帮炊事班做饭,为战士洗衣服。探亲结束回云南老家后,她辞去了待遇优厚的教师工作,到哨所驻地附近的仲巴县找了份工作。

每到周末、节假日,汪贵菊都要到哨所帮忙干些零活。由于哨所官兵外出不便,她还主动帮战士们购物。明天,就是正月十五元宵节,她给哨所官兵捎来了不少过节用品。可怎么现在还不见人影?

“你家属肯定困在路上了。”在哨所蹲点的团政治处主任黄江程了解情况后,预感到事情不妙。

春节前夕,日喀则军分区司令员方建国带领机关的同志为哨所送年货,车陷入雪潭,是哨所出动战士清雪开路,从早上10时干到晚上21时,才把慰问小分队一行平安接到哨所。就在前几天,本报“新春走军营”采访组前往哨所采访,车辆在大白天也曾三陷雪潭,费了九牛二虎之力才把车拖出来。

20时30分,汪贵菊还在焦急地协助司机师傅掏雪。寒冷、饥饿,让她疲惫不堪。茫茫雪野,漫漫黑夜,若还不能脱离险境,真怕是凶多吉少。边防路上,这样的暴风雪之夜不知吞噬过多少生命。

时针指向22时,突然,前方照来一束手电光,汪贵菊看到了希望,不停地向来人挥手呼救。

“嫂子、嫂子!”“贵菊,你没事吧?”看到冒雪赶来营救自己的丈夫和哨所官兵,汪贵菊心头一热,泪水不知什么时候已滚下脸颊。

“快,披上衣服!”达瓦拿过军用大衣披在妻子身上,战士冉陵峰忙倒开水递给嫂子御寒。

“起风了,快走,不然刮起的积雪会阻挡回去的路。”黄主任在风雪中大声叫道。

走出不到两公里,体力严重透支的汪贵菊再也坚持不住了,身体一软,晕倒在地。

“我们背!”战士们轮流背着他们可爱的嫂子,一步一步御风雪而行。2月6日凌晨1时,他们平安回到哨所。

远远地,看见高高的哨楼,汪贵菊再次热泪双流,这个风雪中的元宵节,她将终生难忘……

责任编辑: 记者部网络组

声明:本稿件由中国军网记者频道所有,未经书面许可,任何个人、媒体及其他单位均不得对本稿件的任何部分进行抄袭、转载、链接、摘编、修改、镜像或做其他任何形式的使用。

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码